Новости Фотогалерея Юбилей А.Н. Семенова Публикации Архив Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем Чернобыль 25 лет спустя Научно-техническая газета Новости энергетики Выставки, семинары, форумы в энергетике Все новости энергетики |
 |
Новости энергетики
Девальвация рубля снизила прибыль «Газпрома» на 41%
По итогам первого квартала текущего года из-за падения курса рубля «Газпром» увеличил доходы от поставок газа на экспорт на 13%, или на 56 млрд рублей, в то время как убытки от ослабления российской валюты составили 172 млрд рублей. В результате при общем росте выручки «Газпрома» на 7%, до 1,56 трлн рублей, чистая прибыль газовой монополии снизилась на 41%, до 231,66 млрд рублей. Об этом сообщает РБК daily.
Главные причины резкого уменьшения прибыли — падение курса рубля относительно доллара и увеличение операционных расходов, связанное с необходимостью увеличивать резервы по «сомнительной торговой дебиторской задолженности «Нафтогаза Украины». Резерв по дебиторской задолженности из-за Украины увеличился в пять раз — с 13,15 млрд до 72,3 млрд рублей
В отчете госкомпании указано, что чистый убыток по курсовым разницам в первом квартале составил 171,98 млрд рублей, главным образом из-за ослабления курса рубля к доллару и евро на 9%. Причина этого заключается в том, что большая часть долга «Газпрома» приходилась на заимствования в долларах (46,5%) и евро (42,9%), переоценка этих обязательств в рублевом эквиваленте и привела к убыткам от курсовых разниц. Процентные платежи «Газпрома» выросли на 64%, до 11,48 млрд рублей.
Эксперты утверждают, что газовая монополия очень чувствительна к девальвации рубля, и если продолжится ослабление российской валюты, то негативный эффект для «Газпрома» может усилиться.
К списку новостей энергетики |