Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Пенсионные накопления россиян могут отдать компаниям, попавшим под санкции

Пенсионные накопления россиян могут отдать компаниям, попавшим под санкции 
  Новые санкции в отношении России, опубликованные в пятницу США вслед за Евросоюзом, коснулись не только нефтяных госкомпаний — «Роснефти» и «Газпром нефти», но и частных ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза». Минфин США разъяснил, что запрет на поставки технологий и услуг касается глубоководных, морских арктических и сланцевых проектов в РФ или российских водах, если они имеют «потенциал добычи нефти» (вне зависимости от того, предусматривается ли добыча газа).

Санкции США и ЕС ограничивают для попавших под них компаний поставку или реэкспорт товаров, услуг (кроме финансовых) и технологий для шельфа и сланцевой нефти. Также ограничения затрагивают работу граждан США на российских проектах. В попавших под новые санкции нефтекомпаниях ситуацию не комментируют.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, сейчас идет оценка санкций, которые для частных компаний «стали сюрпризом».

В наибольшей степени ограничения, вероятно, затронут «Роснефть», у которой 44 шельфовых участка с запасами 42 млрд тонн нефтяного эквивалента.
Проблемы могут возникнуть у ЛУКОЙЛа — единственной частной компании, работающей на шельфе (на Каспии). Общие запасы открытых там месторождений составляют порядка 630 млн тонн нефтяного эквивалента.
По мнению Константина Черепанова из UBS, санкции не отразятся на текущей добыче и проектах, намеченных на ближнюю перспективу, негативное влияние может проявиться позже.
Российские чиновники уже предлагают варианты решения проблем. Так, глава Минприроды Сергей Донской назвал ситуацию «поводом для создания крупного государственного оператора в нефтесервисе», например, на базе «Росгеологии». В свою очередь, министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что для поддержки подпавших под санкции компаний могут быть использованы пенсионные накопления и Фонд национального благосостояния (ФНБ). По словам министра финансов Антона Силуанова, до 60% ФНБ, которые предполагалось потратить на инфраструктурные проекты, может быть перераспределено в пользу компаний, потерявших внешние рынки заимствований, в первую очередь «Роснефти» и НОВАТЭКа.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта