Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Эксперт: зарубежные энергетики отмечают нецелесообразность антироссийских санкций

Эксперт: зарубежные энергетики отмечают нецелесообразность антироссийских санкций
  Эксперт газеты ЭПР, генеральный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики (Объединение РаЭл) Аркадий Замосковный, прокомментировал возможные последствия для российской энергетики от введённых против страны санкций.

– Недавно, в середине июля, мы принимали объединённую делегацию наших европейских партнёров – немецких и чешских работодателей электроэнергетики из четырёх отраслевых объединений. В ходе деловых контактов и неформального общения с ними затрагивались и вопросы текущей внешнеполитической ситуации, в том числе вхождения Крыма и Севастополя в состав России и введения Западом в одностороннем порядке экономических санкций.

Так вот, все зарубежные гости открыто и единодушно отметили нецелесообразность подобных решений со стороны Евросоюза и США, сообщив о признании бизнес-сообществом вхождения двух новых субъектов в состав России де-факто. Более того, они заявили о необходимости скорейшего признания данного события де-юре, а также озвучили позицию о недопустимости сокращения бизнес-связей между работодателями России и Западной Европы, включая энергетику. Так что санкции – это удел политиков. Бизнес против них.

Кстати, в настоящий момент РаЭл организует работу с зарубежными объединениями работодателей для получения дополнительной поддержки российской заявки на проведение XXIV Мирового энергетического конгресса в 2019 году Санкт-Петербурге, а также завершает формирование делегации российских энергокомпаний – для визита в партнёрские объединения работодателей Западной Европы в самом начале октября.

Если же говорить о влиянии введённых экономических санкций западных стран против России на энергетику, то они пока не затронули ни её, ни энергетическое машиностроение. Более уместно говорить о степени влияния санкций на нефтегазовую отрасль, поскольку под ограничения попали поставки оборудования для нетрадиционной добычи углеводородов. Но, как отметил министр энергетики РФ Александр Новак, все будет зависеть от того, как ситуация будет развиваться в дальнейшем. Если санкции свернут в короткие сроки, наверное, существенного ущерба и не последует. Западные и российские компании между собой стараются продолжать отношения и по поставкам оборудования, и по финансированию проектов. И есть надежда, что политического давления на компании со стороны отдельных государств не будет.

Вместе с тем, хочу сказать, что в российских энергокомпаниях курс на импортозамещение оборудования и отдание приоритета отечественным производителям был взят еще лет пять назад. Поэтому, представляется, что санкции западных стран против России могут стать катализатором развития отечественной промышленности. И, прежде всего, речь пойдет о локализации на территории России новых совместных производств с участием иностранных компаний – производителей энергооборудования. Причем географический вектор сотрудничества в данной области будет ориентирован уже на Восток.

Свидетельство тому – последний пример нашей крупнейшей членской организации – ОАО «ФСК ЕЭС» (входит в ОАО «Россети»), которая вместе с известной компанией Hyundai ведет переговоры с южнокорейской ILJIN Electric Co. о создании в Приморском крае кластера по выпуску электротехнического оборудования. Те же «Россети» в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве активно развивают контакты с энергокомпаниями Китая по развитию энергоинфраструктуры на территории Забайкальского края и т.д.
 Подготовила Ирина КРИВОШАПКА

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта