Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Продан: Украина готова к принятию компромиссного решения по газу

Продан: Украина готова к принятию компромиссного решения по газу
  Украина готова к принятию компромиссного решения по газу, но только в рамках соответствия европейскому законодательству, и с согласия Еврокомиссии, заявил журналистам в пятницу в Брюсселе глава Минэнерго Украины Юрий Продан.

"Мы готовы хоть завтра (к трехсторонней встрече — ред.) обсуждать и принимать компромиссное решение, но опять же наши требования — все должно осуществляться в соответствии с европейским законодательством. И мы готовы в этом ключе принимать любое решение, если нам скажет европейская комиссия", — сказал Продан.

По его словам, есть два варианта решения газовой проблемы между Киевом и Москвой — это решение через суд, или промежуточное решение, "которое мы можем достигнуть на следующей неделе".

"По нашим предыдущим консультациям мы видим, что процесс (принятия решения — ред.) затягивается", — сказал министр.

Газовые переговоры представителей России, Украины и Еврокомиссии прошли в Берлине 26 сентября после перерыва в более чем три месяца. На них был обсужден рассчитанный на период до конца марта "зимний план", предусматривающий перевод Киевом в текущем году 3,1 миллиарда долларов в счет долга за российский газ и поставку "Газпромом" Украине 5 миллиардов кубометров газа на основе предоплаты по цене в 385 долларов за тысячу кубометров.

Однако у Киева есть ряд претензий к этому временному плану, призванному снять риски для транзита газа из России в Европу через Украину предстоящей зимой. В частности, он предлагает свой график погашения 3,1 миллиарда долга и не согласен на предложенный Россией механизм предоставления скидки к цене в 100 долларов на тысячу кубометров за счет таможенной пошлины.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта