Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Продан прибыл в ЕК на переговоры по газу

Продан прибыл в ЕК на переговоры по газу
  Министр энергетики Украины Юрий Продан прибыл в Еврокомиссию на трехсторонние газовые переговоры, передает корреспондент РИА Новости. Приехав более чем через три часа после прибытия российской делегации, он не стал комментировать возможные итоги переговоров.

Как сообщил в свою очередь журналистам источник, близкий к руководству ЕС, до трехсторонних переговоров еще запланирована двусторонняя встреча вице-президента Еврокомиссии, отвечающего за энергетику, Гюнтера Эттингера с Проданом.

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак перед началом своей двусторонней встречи с Эттингером заявил журналистам, что рассчитывает на документальное оформление во вторник миланских договоренностей с Украиной по поставкам российского газа в период до конца марта.

Украина и Россия на переговорах в Милане с участием президентов двух стран и представителей ЕС предварительно согласовали все основные спорные вопросы "зимнего плана" по газу, рассчитанного на период до конца марта: цену поставок в 385 долларов за тысячу кубометров, режим предоплаты и график погашения долга.

Вместе с тем остается открытым вопрос об источниках финансирования платежей со стороны Киева, которому для возобновления поставок российского газа необходимо погасить часть долга в 1,451 миллиарда долларов и обеспечить предоплату. В целом же до конца текущего года платежи в счет долга должны составить 3,1 миллиарда долларов. Со слов российских переговорщиков, "кассовый разрыв" Киеву должна помочь преодолеть Еврокомиссия, это может быть бридж-кредит или гарантии со стороны первоклассных финансовых институтов.

Что касается объемов поставок газа Украине в период до конца марта, первоначальный "зимний план", озвученный по итогам министерских переговоров в Берлине 26 сентября, предполагал их на уровне 5 миллиардов кубометров, причем на условиях "бери или плати" (take or pay). Тем не менее, глава МИД России Сергей Лавров в понедельник заявил, что "Газпром" готов пойти на достаточно гибкие условия в части объемов поставки газа Украине.
 Мария Князева

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта