Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Михаил Крутихин: проекты НОВАТЭКа нерентабельны, поэтому он просит деньги из ФНБ

Михаил Крутихин: проекты НОВАТЭКа нерентабельны, поэтому он просит деньги из ФНБ
  Без налоговых льгот проект НОВАТЭКа «Ямал-СПГ» (предприятие по сжижению газа) нерентабелен, именно поэтому компания просит денег из Фонда национального благосостояния. Такое мнение выразил аналитик Михаил Крутихин, партнер информационно-консалтинговой компании "Русэнерджи" в интервью "Фонтанке".

«Для того, чтобы этот сжиженный природный газ продавался по какой-то более или менее приемлемой цене по отношению к мировым ценам, необходимо было, во-первых, освободить его абсолютно от всех налогов, кроме нескольких региональных. То есть государственный бюджет ничего не получит от этого проекта. Вообще. Получат доход акционеры, которые будут там газ продавать: китайцы, французы и НОВАТЭК», — заявил Крутихин. Он отметил, что государство и так «за свой счет построило им порт, построило аэропорт». Без господдержки проект «полностью провальный», подчеркивает эксперт.
«А теперь ещё нужны деньги. Потому что государственной поддержки ему не хватает. У него не хватает финансирования. Когда западные инвесторы, банкиры, смотрят на этот проект, они просто говорят: мы не можем…», — констатирует он.

По словам аналитика, западные банки не могут вкладывать миллиарды долларов «под проект с окупаемостью 25 лет». «И вот государство этому проекту, который просто нерентабельный, помогло. Не только портом, аэропортом и ледоколами, но ещё и финансированием того, что неизвестно когда окупится», — добавил он.

По мнению Крутихина, строительство в России терминалов по сжижению газа — «красивая политическая цель», поскольку в арктических условиях себестоимость газа «совершенно сумасшедшая».
Он уверен, что государство заинтересовано в таких проектах только «ради того, чтобы щёки надувать и говорить: мы тоже торгуем сжиженным природным газом». «Другой цели нет. А, ну ещё – чтобы дать возможность заработать НОВАТЭКу и связанным с ним Тимченко и Михельсону», — резюмирует Крутихин.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта