Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Станислав Гынденов: нашим инженерам санкции не страшны!

Станислав Гынденов: нашим инженерам санкции не страшны! 
  Как известно, использование импортного оборудования на российских энергообъектах не является редкостью. Зарубежные технологии повсеместно находят своё применение как на вновь построенных электростанциях, так и на тех, которые функционируют уже многие годы.

При этом в процессе его наладки, а также при дальнейшей эксплуатации неизбежно возникает необходимость привлечения иностранных компаний и специалистов и, как следствие, проблема зависимости от них. Особенно остро этот вопрос встаёт в свете нынешнего обострения международной обстановки и возможности ужесточения санкций со стороны США и ЕС, которые в настоящее время являются нашими основными поставщиками.
В этой связи существует определенный риск, что в случае отказа от сотрудничества со стороны западных заводов-изготовителей уже приобретённое дорогостоящее оборудование будет простаивать, а российские специалисты не смогут собственными силами обеспечить ни его монтаж, ни сервисное обслуживание.
Данные опасения, несомненно, имеют под собой почву, но сильно преувеличены, считает глава московской инжиниринговой компании «СитиЭнерго» Станислав Гынденов. Уже сегодня на российском рынке присутствуют организации и специалисты, прекрасно знакомые с импортным энергооборудованием и способные осуществлять его обслуживание без помощи зарубежных коллег, отмечает он.
В этой связи г-н Гынденов приводит ряд примеров из собственной практики. Так, в период с января по апрель 2014 года ООО «СитиЭнерго» выполняло сервисные работы на газовых турбинах типа SGT-800 Siemens Пермской ТЭЦ-6. А в июле этого года завершило пусконаладочные работы на КЭУ 14,4 МВт на базе ГТУ SGT-400 Siemens, принадлежащей ПАО «Крымский содовый завод». В октябре специалистами компании успешно произведён запуск новой газотурбинной электростанции газонефтяного месторождения «Каламкас» в Казахстане, состоящей из двух газовых турбин SGT-800 Siemens. Во всех случаях работы проводились без участия представителей завода-изготовителя.
Безусловно, признаётся Гынденов в интервью eprussia.ru, пока ещё преждевременно говорить о том, что российские специалисты могут работать с иностранными ГТУ наравне с инженерами заводов-изготовителей. В особенности это касается новейших систем и разработок. Тем не менее, многое мы уже можем делать своими руками. Этого, естественно, не хотят признавать зарубежные партнёры, которые всеми силами стараются воспрепятствовать подобного рода деятельности, широко используя свои лоббистские возможности и нагнетая истерию в СМИ. В этой ситуации необходимо понимание, как со стороны Правительства РФ, так и бизнес-кругов, что ставку необходимо делать на наших специалистов и оказывать им всестороннюю поддержку. Кроме того, крайне важно организовать производство необходимых запчастей и комплектующих на территории России. В этом случае никакие санкции нам не страшны.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта