Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Французские ученые предложили покрытие для атомных подлодок

Французские ученые предложили покрытие для атомных подлодок
  Французские ученые предложили новое противогидролокационное покрытие, которое может найти применение в атомных подводных лодках. О "стелс-технологии" для субмарин авторы рассказали на страницах журнала Physical Review B.

Звук связан с распространением в среде механических колебаний, скорость звука в веществе растет с уменьшением его сжимаемости, что приводит к тому, что акустические волны в воде распространяются более чем в четыре раза быстрее, чем в воздухе.

Корпуса военных субмарин, как правило, содержат специальные покрытия, которые поглощают приходящее излучение от активных гидролокаторов. Это затрудняет их обнаружение вероятным противником. Покрытия, как правило, представляют собой специальные перфорированные прорезиненные пластины, которыми покрывается металлический корпус подводной лодки. Звукопоглощение пластин обусловлено их материалом, размерами и геометрией.

Обычно толщина пластин равняется нескольким сантиметрам. Французские ученые предложили новое покрытие, толщина которого равняется нескольким миллиметрам. Как сообщают авторы, оно способно поглощать более 99% энергии звуковых волн, его достигающих.

Предложенное авторами резиновое покрытие содержит слой периодически расположенных воздушных карманов, играющих роль амортизаторов, гасящих давление звуковой волны.

Для упрощения задачи ученые использовали карманы в виде сферических пузырей. Система данных воздушных пузырьков и поглощает звуковые волны, падающие на нее. Идея использования таких поглотителей волн была известна давно, однако, как отмечают ученые, при помощи компьютерного моделирования им удалось аккуратно подобрать параметры нового материала, а затем проверить свои выводы на опыте.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта