Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

В «Ленэнерго» - «смена караула»

В «Ленэнерго» - «смена караула»
  Как полагают некоторые аналитики, смена директоров городской электросетевой компании «Ленэнерго», происходящая с завидным постоянством раз в 2-3 года, непосредственно связана с дележом акций и желанием контролировать дела у основного игрока сетевого энергорынка Петербурга и области.
Мнения по этому поводу разделились, но факты вещь упрямая. В 2009 г. у компании сменился основной акционер - ОАО «Холдинг МРСК», влившееся впоследствии в «Россети», приобрёло 50,31% акций. С образованием «Россетей» последовавшая череда перестановок в региональных филиалах холдинга привела главу «МРСК Волги» Дмитрия Рябова в Петербург. Напомним, новый антикризисный директор Дмитрий Рябов осуществлял руководство компанией в сложный период 2008-2009 гг., дела быстро пришли в негодность – Рябов подал в отставку. Уже потом опального директора в силу своего иногороднего происхождения кто-то из чиновников метко окрестил «заезжим гастролёром». По словам некоторых сотрудников «Ленэнерго» этот руководитель не был горячо заинтересован в успехе компании на долгосрочный период, хотя и умел быстро находить общий язык в особо проблемных ситуациях.

Андрей Сорочинский был назначен генеральным директором «Ленэнерго» 30 июля 2010 года и сменил на этом посту Дмитрия Рябова. На тот момент Смольный владел блокпакетом акций «Ленэнерго», но этого городу было мало. Чиновник Смольного, будучи зампредседателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению, был известен критикой в адрес прежнего руководства электросетевой компании. В этом его мнение полностью совпадало с мнением экс-градоначальницы Валентины Матвиенко. Вполне закономерно, что именно ставленник Смольного пришёл на это место – Совет Директоров «Ленэнерго» принял отставку Рябова и утвердил на его место Сорочинского. Впрочем, когда уважаемого Андрея Валентиновича, рьяно критиковавшего руководство компании, впоследствии спросили, под каким углом нынче он оценивает деятельность компании, сидя в кресле её руководителя, Сорочинский смущённо признал, что вынужден был переменить свои взгляды относительно «некоторых позиций».
Если Рябов прославился в период своего правления «энергетической амнистией» для незаконных потребителей электричества, Сорочинский ввел в обиход слово «клиентоориентированный», применительно к «Ленэнерго». Весь курьёз состоял в том, что именно потребители и были чаще всего недовольны работой монополиста – об этом свидетельствуют многочисленные иски к компании.
Наконец, в сентябре 2014 года Смольный потерял блок-пакет акций ОАО «Ленэнерго», отказавшись от участия в дополнительной эмиссии акций предприятия. На тот момент город владел блокирующим пакетом акций (26.57%), а основной акционер ОАО «Россети» - контрольным (53.41%). После отказа от допэмиссии, доля Смольного снизилась до 18.18%, однако вице-губернатор Игорь Албин недавно выразил намерение вернуть в 2015 году блокпакет «Ленэнерго».
Отзыв Андрея Сорочинского 16 января с поста гендиректора компании прогремел как гром среди ясного неба. По сообщениям СМИ увольнение было связано с зависшими на депозитах банка «Таврический» порядка 16 млрд. рублей компании. ОАО «Ленэнерго» был крупнейшим кредитором банка, разместив за последние два года на счетах кредитной организации всё возрастающие суммы. После декабрьского ажиотажа по поводу прыжков валютного курса и снятия денег со счетов населением, «Таврический» всерьёз зашатался, а миллиарды «Россетей» превратились на неопределённый срок в виртуальные деньги.
Сегодня ОАО «Россети» принадлежит 68,12% акций электросетевого предприятия, а в Совет Директоров постепенно было включено большинство топ-менеджеров компании – 8 из 13. Будет ли утверждён на посту гендиректора компании Василий Никонов, пришедший в «Ленэнерго» из «Роснефти» и временно назначенный исполняющим директорские обязанности, пока сказать трудно. Но учитывая, что Никонов входит в комитет по Комитет по стратегии ОАО «Россети», расстановку сил и слабую позицию Смольного, ситуация, видимо, сложится в пользу основного акционера.
 Нонна ЦАЙ

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта