Чернобыль 25 лет спустя

Черный след в семье Соколовых

Соколов Анатолий ИвановичСоколов Анатолий Иванович

В рядах Советской Армии с 1942 г., десантник, полковник в отставке. После демобилизации работал заместителем начальника отдела ВОХР и ГО в Минэнерго СССР. В настоящее время пенсионер, член региональной благотворительной общественной организации РБОО «Чернобыльцы Минтопэнерго».

Наступающее 25-летие чернобыльских событий совпадает с 15-летием утраты семьей близкого человека, заслуженного экономиста России, жены и друга, матери моих двоих сыновей и четырех внуков — Людмилы Анатольевны Соколовой. Мой тесть Анатолий Никитич Соколов, бывший энергетик энергетической службы Дальневосточного края, до пенсионного возраста служил в электроэнергетической отрасли и передал своей дочери любовь к этой области трудовой деятельности. Наш старший сын Сергей получил высшее образование в Московском энергетическом институте. Я в своей служебной деятельности занимался энергетикой в авиации. В семье никогда не пропадал интерес к результатам развития энергетики, начиная с первого этапа осуществления Плана ГОЭЛРО до последнего времени.

Так уж сложилось в нашей семье, что встречи с коллегами по работе происходили у нас в домашних условиях. Заместитель министра В.Н. Буденный, большой любитель шахмат, любил играть с моим тестем.

Людмила работала в Минэнерго СССР. С первых дней чернобыльской катастрофы она работала с зараженной документацией, о чем никто и понятия не имел. Так как мы с супругой были связаны с закрытой тематикой — она в энергетике, а я в авиационной промышленности, в нашем семейном кругу не было принято обсуждать рабочие проблемы. Поэтому я был не в курсе того, что Людмила непосредственно участвовала в чернобыльских событиях. Ее частые командировки на АЭС, в том числе и Чернобыльскую, не исключали возможности облучения, которое суммировалось в личных накопителях.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая