Чернобыль 25 лет спустя

После Чернобыля развитие атомной отрасли прекратилось. Потеря главных заказов на комплектное оборудование для АЭС и прекращение госфинансирования привели к падению гиганта. Выпуск атомного оборудования был прекращен.

Прекращение бюджетного финансирования создало предпосылки для приватизации предприятия. В 1993 г. завод стал акционерным обществом. Управление было децентрализовано. На базе различных производств появилось несколько десятков самостоятельных фирм, приступивших к самостоятельному поиску клиентов. Сторонники децентрализации полагали, что таким путем можно избавиться от убытков и сократить размеры дотаций. Однако большая стоимость основных фондов предопределила высокую себестоимость продукции и, как следствие, ее низкую конкурентноспособность.

Рис. 7. Атоммаш. Подготовка реактора для термообработки в горизонтальной газовой печи диаметром 10 м и глубиной 7 м

Высокая стоимость фондов сделала невозможным и привлечение иностранных инвестиций. Одно время атоммашевцы пытались организовать в своих цехах выпуск автомобилей "Мерседес". Но себестоимость машин оказалась неприемлемой для налаживания серийного производства. После акционирования Атоммаш потерял былые связи в Москве, где находились основные заказчики и источники финансирования. Завод был формально ликвидирован 25 ноября 1999 г. В настоящее время доля выпуска продукции для нужд ядерной энергетики ничтожно мала.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая