Чернобыль 25 лет спустя

В 70-е годы в среде специалистов стало формироваться понимание возможности и последствий крупных аварий на АЭС. Значительным продвижением в этом комплексе проблем стало опубликование в 1974 году доклада проф. Расмуссена, посвященного анализу вероятности возникновения и возможных последствий тяжелых аварий на АЭС, приводящих к разрушению активной зоны реактора.

Внимание к тяжелым авариям переросло на Западе в систематическую и организованную работу по их изучению и предотвращению после аварии на американской АЭС «Три-Майл-Айленд».

Много внимания стали уделять подготовке эксплуатационного персонала и тренажерной базе.

Официальная реакция в Советском Союзе сводилась, в первую очередь, к игнорированию возможности подобных событий на наших станциях, что проявилось в отсутствии каких-либо серьезных действий в этом направлении.

В Институте атомной энергии была проведена оценка масштаба возможного радиационного воздействия на население в случае тяжелой аварии на какой-либо из действующих АЭС. Был сопоставлен уровень риска для населения в районах различных станционных площадок.

В общем отношении к проблеме угрозы тяжелых аварий на АЭС превалировал фактор малой плотности населения в условиях Советского Союза и значительного расстояния от больших скоплений населения (крупных городов) до АЭС.

Условия в странах Западной Европы, развивавших ядерную энергетику, были существенно более напряженными, и это служило некоторой моральной базой определенно меньшего внимания к техническим мерам предотвращения тяжелых аварий на АЭС в нашей стране. «Фактор расстояния» всегда присутствовал в нормировании и обеспечении приемлемого уровня безопасности.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая