Чернобыль 25 лет спустя

Закончился 2010 год. Введено 2 млн кВт, при том, что это — достроенные блоки, начатые строительством до чернобыльской аварии. Это давно освоенные площадки с нормальными базами, остаточным коллективом, жилым фондом и всей инфраструктурой. Блоков построено два, а документов издано — минимум 20. Как они только не называются: и схемы развития атомной энергетики, и программы развития атомной энергетики то до 2011 года, то до 2016 года, то до 2020 года, есть уже обширная программа до 2030 года. А вот со строительством дело обстоит гораздо хуже. Да иначе оно и быть не может.

Росатом, выступающий заказчиком по строительству АЭС, взял себе в генподрядчики проектный институт «Атомэнергопроект». Изобретение уникальное, в мире не использованное. Получается, что Атомэнергопроект, как генподрядчик, сам себе спроектировал объект.

Проект вдвое более трудоемкий, чем проект ВВЭР-1000, который выполнял этот же Атом-энергопроект.

Почему так произошло? Да потому, что в проектном институте работают проектировщики, ни один из них ничего не строил. Строитель и проектировщик — разные профессии.

Вот и получается, что людям поручили работу, которую они никогда не делали, а, следовательно, и не умеют делать. Но проект-то они и только они, могли сделать по образцу проекта ВВЭР-1000. Ответ на вопрос к работникам Атомэнергопроекта, почему они так поступили, простой — нам такой заказали. А кто заказчик? Росатом.

Почему та громадная работа, проведенная на ВВЭР-1000, та технология, которую и сегодня использует большинство стран, активно строящих АЭС, оказалась невостребованной в России? Дело в том, что подавляющее число людей, пришедших к руководству строительством АЭС в стране, не только не знает, что и как в этой области делалось раньше, но вообще, как у Паркинсона, «восемь из десяти, включая председателя, не знают, что это такое».

Предыдущая       К оглавлению       Следующая