Чернобыль 25 лет спустя

Корсун Юрий Николаевич Воронцов Геннадий Иванович
Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (июль, август 1986 г.). Главный инженер строительства Калининской АЭС. В настоящее время директор Всероссийского института ВНИИНТПИ, член региональной благотворительной общественной организации РБОО «Чернобыльцы Минтопэнерго».

Если до 2022 года ввод в эксплуатацию 12 блоков в России и 6 блоков за рубежом при сосредоточении ресурсов реален, то ввод оставшихся, согласно «стратегии», 27 блоков в России и, согласно договоров, 11 блоков за рубежом вызывает вопрос: «Какими средствами и ресурсами это можно сделать?»

Особенно остро стоит проблема обеспечения площадок ядерными установками, кадрами, конструкциями, материалами, финансами. Безусловно возникший мировой экономический кризис застал «врасплох» авторов стратегии строительства АЭС. Но разве только в мировом экономическом кризисе причина? Строительный, машиностроительный, образовательный секторы народного хозяйства страны, участвующие в реализации программы строительства АЭС, сегодня не готовы к реализации этой программы.

Если в восьмидесятые годы, когда в стране на АЭС вводились 1,8-2,7 млн кВт ежегодно, оборудование для них по гармонизированным и согласованным с изготовителем чертежам производилось во всех странах СЭВ (ГДР, Венгрия, Румыния, Польша и др.) на основе долгосрочного договора на изготовление этого оборудования, а часть комплектующих материалов (насосные группы, кабель, арматура и т.д.) закупалась в Германии, Финляндии, Франции и других странах, то сегодня отечественные проекты оборудования АЭС недостаточно синхронизированы с возможностями машиностроителей как у нас в России, так и особенно в зарубежных странах, что усложняет процесс проектирования строительной части для этого оборудования, а отечественная машиностроительная отрасль сегодня может поставить основного оборудования только на 1-2 энергоблока АЭС в год. Да и опыт возведения строительной части новых энергоблоков АЭС вызывает вопрос, почему Япония, Китай, Корея строят свои АЭС на основе крупноблочного монтажа реакторных отделений, а мы вернулись к методу ручной вязки арматуры?

Предыдущая       К оглавлению       Следующая