Чернобыль 25 лет спустя

Пример кадрового обеспечения

В США в 2007 г. утверждена сенатом программа строительства новых АЭС. В 2009 г. сенат вновь подтвердил конкретные планы создания АЭС, а именно 20 ректоров нового поколения. Однако сегодня до 2020 г. планируется ввод только четырех блоков. Почему такая мощная страна так медленно строит АЭС?

По словам американских специалистов одна из основных причин состоит в том, что нет достаточного количества кадров управленцев, организаторов строительно-монтажных процессов, проектировщиков, строителей, монтажников и эксплуатационников АЭС. Поэтому программой сооружения новых АЭС предусмотрено в течение 2009-2015 гг. подготовить необходимое число всех этих специалистов, и только с 2015 года приступить к строительству основных сооружений АЭС.

Комитет по строительству конгресса США, сделав ставку на молодых, направил соответствующий заказ университетам и колледжам страны на подготовку необходимого количества специалистов.

Если в России сегодня специалистов-строителей АЭС готовят в МГСУ, Санкт-Петербургском, Новосибирском, Самарском государственных архитектурно-строительных университетах и в ряде строительных техникумов и колледжей, то общей государственной, согласованной и увязанной со «стратегией» и программой, подготовки специалистов всех уровней от рабочего до инженера нет.

На строительстве основных сооружений первого пускового энергоблока АЭС, как правило, трудится не менее 3,5-4 тыс. строителей и монтажников. При вводе в год четырех блоков понадобится 15-16 тыс. человек. Но должны быть ещё «задельные» блоки в количестве не менее 16. Таким образом, в 2020 году на строительстве АЭС в Российской Федерации одновременно должно работать не менее 50-60 тыс. специалистов. Сегодня на четырёх сооружаемых АЭС (Ростовской, Калининской, Ленинградской, Нововоронежской) трудится 12-13 тыс. человек, т.е. к 2020 году количество специалистов должно вырасти в 4-5 раз.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая