Чернобыль 25 лет спустя

С кем придется сражаться Росатому?

Один из главных трендов в сегодняшней ядерной энергетике в мире — широкое применение новых экспортных схем при строительстве АЭС, обусловленное, в том числе, стремительной либерализацией отношения общественности к теме «акционирования мирного атома», к распространению частной собственности в отрасли, до последнего времени, в основном, остававшейся уделом государственных интересов.

В итоге все больше стран следуют примеру Турции, которая с легкостью пошла на то, чтобы отдать контроль в своей первой АЭС российским компаниям в обмен на финансирование строительства станции. Действительно, зачем платить, когда можно получить ядерную энергетику практически бесплатно, в обмен на национальный рынок? Ведь АЭС — это не только строительство и эксплуатация, это и поставки топлива, и обращение с ОЯТ и РАО и сервисные услуги, и т.д. Подрядчики, в свою очередь, не всегда настаивают на том, чтобы получить долю в капитале будущей АЭС. Правда, не у всех есть возможность для привлечения значительных объемов финансирования.

Козырь Росатома в конкурентной борьбе — возможность выставлять всеобъемлющие предложения: от строительства блоков и поставки свежего топлива до подготовки кадров и решения вопросов ОЯТ. И все это будет при абсолютной поддержке государства, вплоть до выдачи льготных кредитов (если это необходимо), частичной передачи ноу-хау, максимальной локализации.

Так, президент России Дмитрий Медведев летом поручил ведомствам подготовить пред-ложения по увеличению объемов льготного государственного экспортного кредитования проектов по сооружению АЭС за рубежом. Также происходит укрепление лоббистских ресурсов — МИД уже содействует продвижению российских ядерных технологий за рубежом, в том числе с помощью формирования института представительства Росатома в посольствах тех стран, которые российские атомщики относят к приоритетным регионам.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая