Чернобыль 25 лет спустя
Белоруссия вновь атомная 25 лет спустя

Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (ноябрь, декабрь 1986 г.). Начальник строительства Минской АТЭЦ (1983-1986 гг.). В настоящее время член региональной благотворительной общественной организации РБОО «Чернобыльцы Минтопэнерго».
Катастрофа на IV энергоблоке Чернобыльской АЭС сказалась на судьбе не только самой ЧАЭС, но и других атомных электростанций СССР, находящихся в стадии строительства. В число пострадавших попала Минская атомная ТЭЦ в Белоруссии, где мне пришлось работать начальником строительства.
Вспоминая события тех дней, хочется рассказать, как всё происходило.
26 апреля 1986 г., когда я ещё не знал об аварии на ЧАЭС, мне стало известно о повышенном в 30 раз радиационном фоне в г. Минске. Информацию я получил не из средств массовой информации и не от руководства Минэнерго СССР, а от друга, а он — от своего друга — работника института ядерной энергии АН БССР. Официальное сообщение и соответственно действия по предотвращению последствий этой аварии запоздали как минимум на два дня.
Коллективу Управления строительства Минской АТЭЦ были поставлены следующие оперативные задания по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС:
Министерством энергетики СССР:
- принять работников ЧАЭС, эвакуируемых из г. Припять, и предоставить им жильё;
- обеспечить строительство пунктов специальной обработки (ПУСО) в городах Брагине и Хойники;
- обеспечить строительство объектов торговли в г. Славутиче — универсама и универмага;
- обеспечить сооружение ряда объектов Гомельской ТЭЦ-2 (замещающая мощность);