Чернобыль 25 лет спустя

В памяти отчётливо сохранились события тех дней, начиная от бесконечного потока автомашин с эвакуируемыми людьми, движущимися по шоссе Чернобыль — Киев. Это — забор из колючей проволоки вокруг будто бы вымершего города Припять, пустынные улицы Чернобыля, палатки с дислоцированными частями войск химзащиты, зловещая тишина, нарушаемая лишь рокотом вертолётов и двигателями поливалок-дезактиваторов, какой-то дурманящий воздух, и звон в ушах. Будто остановилась и замерла жизнь. И всё это на фоне цветущих садов, благоухающей природы, которая, как бы в насмешку над людьми, щедро проявила себя во всей красе в те весенние и летние дни.

Чернобыльская АЭС

2 мая 1986 года меня — в то время директора Института «Гидроспецпроект» и главного инженера ВО «Гидроспецстрой» М.Н. Розина вызвали к первому заместителю министра энергетики и электрификации СССР С.И. Садовскому.

Нам было поручено в кратчайшие сроки разработать комплекс инженерных мероприятий, предотвращающих попадание грунтовых вод из-под энергоблоков АЭС в реку Припять и выполнить работы по локализации этих вод на глубину толщи водопроницаемых грунтов до практического водоупора.

Оптимальным решением этой задачи явилось создание глубокой противофильтрационной завесы по контуру станции, выполняемой методом «стена в грунте».

Предыдущая       К оглавлению       Следующая