Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.

Программа развития энергетики страны предусматривает дальнейшее использование гидроэнергетических ресурсов. До 2010 г. пре-дусмотрено увеличить мощность ГЭС, примерно на 30 млн кВт, или на 47%, и при этом степень использования экономически эффективного потенциала достигнет 50%. В числе наиболее крупных ГЭС, находящихся в стадии строительства или проектирования можно назвать такие, как Кампос Новос на р. Каноас мощностью 880 МВт, Барра Гранде на р. Пелотас - 690 МВт, Итапеби на р. Джеквитихонха - 450 МВт, ввод мощностей на которых предусмотрен в 2003-2005 гг.; а также таких ГЭС как Бело Монте на р. Ксинджу - 11 182 МВт, Эстрейто на р. Токантис - 1087 МВт, Санта Изабель на р. Арагуари - 1087 МВт, Гараби на р. Уругвай - 1500 МВт и многие другие с вводом мощностей в 2007-2010 гг.

Перспективной программой энергетического строительства предусматривается также и дальнейшее развитие тепловой энергетики путем строительства ТЭС в районах бедных гидроресурсами с увеличением мощности на ТЭС на уровне 2010 г. до 5-7 млн кВт. Кроме того, рассматриваются варианты использования ядерных ресурсов и строительство АЭС.

Обращает на себя внимание бережное отношение к природной среде. Проектирование ГЭС сопровождается глубокими и тщательными исследованиями воздействий проектируемого гидроузла на окружающую природную среду, его флору и фауну.

Удельные капитальные вложения в гидро-энергетику по большинству гидроузлов оцениваются на уровне 1100-1500 долл. на 1 кВт установленной мощности.

Для конструктивно-компоновочных решений гидроузлов характерны упрощенные схемы, когда каждое сооружение, как правило, несет одну функциональную нагрузку и решает одну функциональную задачу. Практически не встречаются решения, совмещающие в одном сооружении несколько функций: совмещенные здания ГЭС с водосливными сооружениями и т.д.

Архитектура сооружений характеризуется простотой и не отличается изяществом и дорогой отделкой по сравнению с нашими гидротехническими сооружениями. Машинные залы ГЭС - это утопленные генераторы, закрытые крышками кратеры. Отсутствуют какие-либо выступающие элементы конструкций или технологического оборудования. Слабое освещение, отсутствие элементов отделки интерьера машинного зала создает впечатление пустого складского помещения, оборудованного мостовыми кранами. Не придается особого эстетического значения и помещению пульта управления.

Обращает на себя внимание высокое качество строительно-монтажных работ. Это достигается простым путем: безусловное выполнение требований проекта, жесткий контроль соответствия каждой строительной операции требованиям проекта или соответствующих строительных норм, строгое соблюдение графика выполнения строительно-монтажных работ, ритмичность строительных процессов.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая