Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.
Назначение всех перечисленных выше плотин разнообразное - чисто энергетические сооружения, плотины для регулирования паводков, ирригации, рекреации, хвостохранилища при горнодобывающих предприятиях, а также гидроузлы комплексного назначения. Различны типы построенных плотин - земляные, каменно-набросные, арочные или многоарочные с использованием композиционных материалов, а также число больших плотин, их функциональное назначение и время строительства.
Традиции коренных народов до сих пор живут на острове Ванкувер (Тотемный столб на фоне залива Савнич)
Широкое развитие плотиностроения в Канаде позволяет широко использовать гидроэнергию для экономики страны, достаточно успешно контролировать паводки, осуществлять широкую ирригационную программу для производства сельскохозяйственной продукции, обеспечивать питьевой водой население и промышленность страны, в том числе значительными темпами развивать горнодобывающее производство. По данным национального регистра, около 62% построенных плотин используются для выработки на гидроэлектростанциях электроэнергии.
В стране, учитывая ее площадь и разнообразие природно-климатических, гидрологических и сейсмических условий, построены практически все известные в мировой практике типы плотин, в сооружении которых канадские инженеры накопили большой опыт и заслуженно получили мировое признание.
Особого внимания заслуживают проблемы нормативного регулирования водного хозяйства Канады и вопросы организации контроля за безопасностью гидротехнических сооружений. Регулирование вопросов управления водными ресурсами в Канаде осуществляется на уровне провинций. В отсутствие конкретного законодательства провинций по безопасности плотин стандартами в этой области считается "Руководство по обеспечению безопасности плотин", опубликованное Канадской ассоциацией плотин (КАП) в январе 1999 г. В соответствии с рекомендациями "Руководства" необходимо четкое определение ответственности за все аспекты безопасности плотин и документально оформленное распределение обязанностей.
Вождь индейского племени в церемониальном костюме
Как правило, обязанности по обеспечению безопасности плотины возлагаются на собственника плотины. Это означает, что собственник плотины обязан обеспечить своевременное выполнение силами квалифицированных специалистов всех требуемых обследований и мероприятий по улучшению состояния плотины. Указанные обследования должны проводиться под руководством уполномоченного инженера, имеющего соответствующую подготовку по вопросам проектирования, строительства, оценки технических характеристик и эксплуатации плотин. Собственник плотины обязан подготовить план аварийной готовности, он должен информировать население о состоянии безопасности плотин, привлекая общественность к решению вопросов безопасности плотин. В ходе проведения анализа устанавливаются отправные точки для того, чтобы впоследствии можно было проверить степень соответствия фактических показателей работы международным правилам и руководящим указаниям КАП.