Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.
18 октября в старинное сибирское село Братск приехал начальник будущей стройки И.И. Наймушин. Об этих талантливых людях, о руководителях Братскгэсстроя И.И. Наймушине, главном инженере А.М. Гиндине и о блестящем их окружении профессионалов энтузиастов подробно изложено в разделе "Кадровая политика". Сопки, уходящие за горизонт, покрытые острым частоколом хвойника, стиснутая береговыми утесами стремительная Ангара играла на каменистых порогах; бездорожье, бескрайний зеленый океан тайги, буреломы, чащобы, пади. Но именно здесь встала мощнейшая в мире ГЭС с самой большой выработкой энергии, протянулись самые длинные высоковольтные линии электропередачи, благодаря энергии станции, выросли самые большие заводы.
Плотина Братской ГЭС протянется бетонной призмой высотой 125 м. Вместе с земляными плотинами, раскинувшимися на оба берега реки, она удержит море самого глубокого и самого емкого в мире искусственного водохранилища по фронту на 5 км с лишним.
В бетонное тело плотины заложат могучие трубы-водоводы. Их 20, по числу турбин станции, а диаметр - больше диаметра тоннелей московского метро. И долго не будет в мире ГЭС, которая могла бы сравниться с Братской по мощности и выработке электроэнергии.
По размерам турбины Братской ГЭС равны турбинам Днепрогэса. Но по мощности они значительно их превзойдут. Мощность каждой турбины Братска будет равна двум третям мощности Каховской ГЭС. Одна турбина Братской ГЭС - это по мощности четыре такие станции, как Волховская. Стоимость электроэнергии Братской ГЭС - 0,055 коп. за киловатт-час. Экономичность во многом определяется исключительно выгодными природными условиями. ГЭС встанет в Падунском сужении, где река, широкая и полноводная, сжата диабазовыми утесами. Немногим выше в Ангару впадают два ее больших притока - Ока и Ия.
Палатки первых строителей Братскстроя, 1954 г.
К началу работ по сооружению Братской ГЭС советские энергостроители имели немалый опыт, и проект станции разрабатывался на научной основе. Создано и изучено пять вариантов. Над составлением, технической разработкой, подготовкой научных данных работало 70 научно-исследовательских институтов страны. Задачи, стоявшие перед армией проектировщиков, ученых, конструкторов, были немалые.
Предстояло оснастить станцию и ее строительство машинами и аппаратурой, способными работать при температуре до -55 оС, укладывать бетон в зимнее время. Как известно, в Швейцарии на строительстве ГЭС зимой прекращались все бетонные работы. А разве в Швейцарии зима! В Братске такой вариант был невозможен. Сколько же лет понадобилось бы, чтобы уложить 5 млн м3 бетона, которые требовались для сооружения Братской ГЭС?
Да, пришлось укладывать бетон зимой, пересмотреть существующие нормы, расчеты, инструкции.
Пришло время, и Братская ГЭС стала гордостью народа.
Но это - лишь первый этап, начало развития и преображения района, края, территориально-промышленного комплекса. Энергия Братской ГЭС вызывала к жизни заводы-гиганты - Братский алюминиевый завод, Братский лесопромышленный комплекс, десятки других промышленных предприятий.
Возникли новые города с многочисленным населением - Братск, Усть-Илимск, Железногорск, сотни поселков. Встали новые ГЭС; электроэнергия Восточной Сибири влилась в единую энергетическую систему страны, реализуя на практике заветы великого М. Ломоносова.
Так стало. А тогда - морозная дымка висела над тайгой, поблескивало медью злое зимнее солнце, трещали вековые деревья, мигали редкие огоньки в разбросанных, занесенных снегом до наличников окон избах. Шумели Падунские пороги.
А на исходных позициях - небольшая группа специалистов и два руководителя будущего строительства - начальник и главный инженер.
Началось воплощение в жизнь основной части грандиозного плана обуздания Ангары - все необходимые условия для этого были созданы.