Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.

Масштабы и размах предстоящих работ, уникальность сооружений гидроузла и других объектов, трудности и проблемы, которые предстояло решить в короткий срок, сразу же потребовали от строителей широких и смелых решений. Мировая практика строительства не знала подобного.

Перекрытие - это рубеж нового фронта работ, эффективный, но кратковременный эпизод.

Схема строительства плотин упрощенно выглядит так. На первом этапе строится продольная перемычка, затем отсыпаются верховая и низовая, после откачки воды из котлована вынимают разрушенный или лишний грунт (скалу), и начинается укладка бетона. Возводится гребенка - ряд бычков, оснащенных пазами для затворов и откачки воды.

Затем второй этап. Второе перекрытие - устройство котлована во второй половине реки, охватывающего весь фронт работ. Котлован возводится в процессе строительства верховой и низовой перемычек. Гребенка здесь не нужна, все сразу же делается полным профилем.

Когда же фронт работ расширен, начинается основной этап - заключительный. Вынимается скала, строится плотина и здание ГЭС. Создаются пути для бетоновозов. В эти дни на передовой рубеж стройки выходят бригады бетонщиков и монтажников.

Весь сложный и трудный путь с начала строительства Братской ГЭС до его окончания, детально, с показом многочисленных участников строительства их фамилий и должностей дан в [14]. Здесь же строительство Братской ГЭС описывается укрупнено и схематично.

Итак, три этапа. И в каждом имеются свои характерные периоды.

Кратчайший - мгновенный, праздничный. Гремят оркестры, вспыхивают блицы, жужжат кинокамеры, повсюду снуют и строчат в блокнотах корреспонденты, тысячи зрителей на скалистых берегах бросают в небо шапки: приветствия, поздравления, триумф.

Долговременный период иной. Оркестров нет в помине, гостей и зрителей не видать, а работа не прекращается ни на минуту. Круглые сутки работают экскаваторы, гудят тяжелые самосвалы и бульдозеры, напряженно трудятся бригады бетонщиков, непрерывный поток машин везет различные грузы. Ослепительно блестят под скупыми лучами солнца торосы, между которыми змеятся проложенные дороги и тянутся ряжевые перемычки. Ночью над Ангарой ярко горят огни. Визжат электрические пилы, сверла, слышны глухие удары копра, забивающего шпунт в оголовки ряжей. Самосвалы без дверок, бойкий говорок темнолицых от морозного ветра водителей. Стремительно меняется обстановка на строительстве.

И так ежедневно, днем и ночью, посменно, порой без выходных, без праздников.

До того как Ангару перекрыли у Падунских порогов, грозная река была остановлена многократно в умах ученых и инженеров, в лабораториях проектных и научно-исследовательских институтов, расчетах и чертежах.

11 августа 1956 г. было рассмотрено и утверждено проектное задание Братской ГЭС. Его составлением был занят одни из ведущих проектных институтов страны - Гидропроект. Перед утверждением оно последовательно рассматривалось и дорабатывалось в Минэнерго, Госстрое, Госплане. К проектным работам привлекались лучшие организации Москвы, Ленинграда, Киева, Томска. Сложные проблемы, принципиально новые решения узловых вопросов проектирования и строительства требовали и соответствующего внимания.

Из нескольких вариантов гидроузла к дальнейшей разработке был принят наиболее оптимальный - бетонная русловая плотина и приплотинное здание ГЭС. Технический совет принял решение, в котором все сомнения и стремление к 100%-ной гарантии успеха и безопасности людей воплоитились в следующем пункте: "Банкет верховой перемычки отсыпать выше уровня льда. На случай подъема льда уровнем Ангары при перекрытии все ледовое поле перед банкетом опилить. В пределах банкета лед покрыть надежным настилом из бруса с колесоотбоем".

Предыдущая       К оглавлению       Следующая