Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.

Усть-Илимская ГЭС

Хроника событий

Первые изыскания, имевшие целью обосновать схему энергоиспользования Ангары в районе будущей ГЭС, были проведены еще в начале 60-х годов. Именно тогда была сделана первая геолого-геоморфологическая съемка на трех наиболее перспективных для размещения створов участках: Ершовском, Бадарминском и в районе Толстого мыса. Однако подлинное рождение Усть-Илимска следует, пожалуй, датировать 1956 г., когда в старинном сибирском селении Карапчанка на правом берегу реки появилась первая комплексная изыскательская партия Государственного научно-исследовательского и проектно-изыскательского института имени С.Я. Жука. Изыскания продолжались четыре года. Среди первопроходцев были такие опытные специалисты, как Л.Е. Медведев, Н.М. Болотина, А.И. Голубков и другие специалисты института Гидропроект. Вопрос о выборе створа будущей плотины был не из легких.

В нескольких километрах выше устья Илима и до так называемого Сизовского расширения Ангарской долины на протяжении 10 км располагалось выгодное с точки зрения гидростроителей Бадарминское сужение. Здесь Ангара была стиснута скалистыми обрывами, доходящими до 60-70 м. Скалы эти с красноречивым названиями Бык, Крест, Красная Слуда сужали реку до 400 м. Сама природа будто под-готовила условия для строительства новой ГЭС. Но то, что кажется хорошим на первый взгляд, не всегда оказывается лучшим, если рассмотреть определяющие окончательное решение факторы в совокупности.

В августе 1966 г. специальная комиссия Минэнерго под представительством Д.М. Юринова окончательно определила для строительства Усть-Илимской ГЭС створ Толстого мыса. Одновременно был рассмотрен вопрос о месте для четвертой станции на Ангаре - Богучанской ГЭС.

Состав и тип сооружения Усть-Илимской ГЭС были продиктованы условиями падения русла реки, геологическим строением ее основания, что позволяло соорудить высотную гравитационную плотину. Таким образом, сходство Усть-Илимской ГЭС с Братской дало возможность использовать имеющиеся там машины, в том числе парк двухконсольных бетоноукладочных кранов и большую бетоновозную эстакаду. Наличие же кадров, обладающих опытом строительства подобных сооружений в условиях Сибири, предопределяло темпы возведения Усть-Илимской ГЭС. Мощным тылом строящейся ГЭС стали промышленные базы Братскгэсстроя.

При возведении новой ГЭС предусматривался ряд оригинальных технических решений. Это касалось производства работ, конструкции узлов плотины, технологии эффективного использования цемента, а также электротехнического и гидротехнического оборудования. В окончательном варианте бетонно-русловой плотины отсутствовали внутренние полости. Это в дальнейшем избавило строителей от хлопот по очистке швов, зато увеличило расход бетона.

Большие споры разгорелись при рассмотрении вопроса о размере поселка. Объем жилой площади первоначально был явно занижен, что сослужило Усть-Илимску плохую услугу - привело к росту времянок. Он определялся ориентировочно в 50 тыс. м2. Этого едва хватало на 5 тыс. чел., тогда, как на строительстве Братской ГЭС работало более 10 тыс. В узковедомственном подходе к решению важнейшей проблемы совершенно не учитывалось будущее района. Представители Минэнерго на определенном этапе выдвинули идею вахтенного способа строительства ГЭС с уменьшением поселка в Усть-Илимске до нескольких обще-житий и минимальным соцкульбытом. Предлагалось возить строителей из Братска на определенное время, а затем возвращать назад на отдых, но от этого потом отказались.

Створ Толстый Мыс. Здесь будет построена Усть-Илимская ГЭС

Створ Толстый Мыс. Здесь будет построена Усть-Илимская ГЭС

Предыдущая       К оглавлению       Следующая