Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.

Первые признаки надвигающейся беды появились около 10 ч утра. Стал подыматься уровень воды. Затопило подходы к перемычкам. Вскоре к прорану, свободному от перемычек участку русла, подошло большое поле целого льда. Оно закрыло весь проран, и в самом сужении начал образовываться затор. Уровень воды резко подскочил: сперва на метр, потом на два, три, пять...

Случилось непредвиденное: р. Илим, прорвав затор, неожиданно вытолкнула несколько кубометров льда в уже свободную стремнину Ангары.

В считанные минуты вода поднялась до высшей отметки гребня банкета, сделанного и так на 2 м выше, чем предусматривалось проектом. Строители-то хорошо знали коварный нрав Ангары и были настороже. Однако даже такая мера оказалась недостаточной при необычном ледоходе.

Несколько "КрАЗов" направились к банкету, пытаясь разгрузить породу и преградить путь воде и льду. Тщетно. Дело решали секунды. Вода неумолимо поднималась. Сладить сейчас с ней было невозможно. И люди отступили. Вода прорвала перемычку: сперва в месте примыкания ее к Толстому мысу образовалась брешь в 40 м; затем - в середине, здесь промоина достигла 120 м. Около четырех часов пополудни уровень нижнего бьефа сравнялся с верхним.

Весть о катастрофе облетела поселок. Люди устремились к реке. Строители стояли на берегу с угрюмым выражением лица, не в силах ничего сделать, и молча смотрели, как вода разрушает творение их рук.

Руководители строительства понимали, что необходимо срочно ликвидировать прорыв банкета, восстановить верховую перемычку, иначе под угрозу будут поставлены все дальнейшие работы по возведению гидроузла. Но они знали и другое: придется провести повторное перекрытие Ангары, к тому же в условиях неизмеримо более трудных и сложных, чем зимой. Гидрологический режим реки делал ее в это время почти неприступной. И все же решение было одно: немедленно начать восстановительные работы!

Выждав, когда схлынет волна ледохода, строители пошли на штурм. Снова, как и год назад, на Лосенок высадился десант. В его составе были четырехкубовый экскаватор, бульдозеры, краны, автомашины. Пятьдесят самосвалов вышли на трассу. С первой промоиной, той, что поуже, удалось справиться довольно легко - здесь напор воды не достигал особой силы. Несколько сброшенных негабаритов, быстро засыпанных скальной породой, остановили поток. Со вторым же прораном пришлось повозиться много дней и ночей. Чем больше сужалась его горловина, тем яростнее закипала в ней вода. Впечатление такое, будто Ангара собрала всю силу и направила ее именно в эту точку.

Огромный ряж, срубленный в ударном порядке, заполнили железобетоном и отбуксировали к прорану. Строители надеялись, что ряж сядет на дно и сыграет роль плацдарма. Увы! Бешеный поток смял 30-тонное сооружение, как кирпичный коробок, и отбросил прочь.

Попробовали скрепить камни тросом. Забурили шпуры в негабаритах, вставили в них анкеры и, пропуская трос через кольца, связали их в пучок. Соединили два-три негабарита. Полученная первая связка рухнула, но не рассыпалась, потому что составляющие ее камни ложились на дно по одному.

За первой связкой в поток рухнула вторая, за ней - третья. Негабариты ложились на дно. Их тут же засыпали сверху скальником. Всего в проран было сброшено 2500 огромных каменных глыб и 50 тыс. т грунта, израсходовано 2 км троса. Около 20 сут продолжался этот беспримерный повторный штурм Ангары. Люди буквально валились с ног от усталости, но не уходили от прорана, они понимали, что должны выстоять, укротить реку, во что бы то ни стало. И они победили! На рассвете 26 мая банкет сомкнулся. Восторженной сиреной взревел на Лосенке "Уралец".

Наступило лето 1967 г. - горячая пора для строителей гидроузла. Они приступили к отсыпке 245 тыс. т супеси и гравмассы в низовую перемычку котлована первой очереди. Кроме того, еще около 100 тыс. т скальника следовало досыпать в подводную часть верховой перемычки, чтобы довести ее до требуемого профиля и прекратить фильтрацию воды в котлован. Несмотря на перенесенную во время ледохода "травму", Братскгэсстрой оставил сентябрьский срок откачки котлована. В своих обязательствах строители обязались государственный план 10 мес. выполнить к 20 октября, повысить производительность труда на 1% против плановой, все объекты предъявлять к сдаче с высоким качеством не ниже оценки "хорошо". Было решено ввести в действие бетонный завод производительностью 200 тыс. м3 в год, нефтебазу, столовую на 200 мест, лесозавод и две автобазы на 120 и 500 автомашин.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая