Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.

Пуск

Наступил 1974 г. Приближался пуск первых агрегатов. К этому моменту надо было подготовить плотину для наполнения водохранилища, здание ГЭС - для монтажа оборудования и затопления его подводной части. Нужно было, наконец, смонтировать и ввести в эксплуатацию первые три агрегата со всеми электротехническими устройствами.

Холодная зима сдерживала ход работы. Обычно сборку энергетического оборудования в узлы начинают на монтажной площадке с помощью мостовых кранов. Чтобы пустить в ход три гидроагрегата мощностью по 240 тыс. кВт, требуется не менее пяти месяцев напряженного слаженного труда. Однако уже в феврале выяснилось, что пол монтажной площадки будет готов не раньше июля, а уж затем только можно будет монтировать подкрановые конструкции и краны на них. Следовательно, пуск агрегатов может задержаться. И тогда предложили начать сборку мостовых кранов до готовности подкрановых конструкций прямо на земле. Осуществить такое предложение было непросто, хотя это, безусловно, приближало начало монтажа оборудования. Коллектив инженерно-технических работников участка Спецгидроэнергомонтажа во главе с Н.В. Затовским и Г.С. Козловским собрал краны уже к июлю.

На сооружение монтажной площадки были направлены лучшие бригады - В.И. Михайлова и Н.Г. Козловского. Много дней и ночей, блок за блоком, наращивалась монтажная площадка. И, наконец, последний, замыкающий блок явился той отметкой машинного зала, с которой можно было начать монтаж верховой стены здания ГЭС, стены, служившей одновременно и опорой для подкранового рельса мостового крана.

Но как бы интенсивно не росла монтажная площадка, она отставала от необходимых сроков начала монтажа ротора генератора. В 1974 г. надо было собрать на специальном стенде, в центре монтажной площадки, три ротора. Отсутствие мостового крана ставило монтажников-гидротехников в исключительно сложные условия. Тогда на участке Спецгидроэнергомонтажа проработали и осуществили монтаж втулки ротора массой 55 т башенным краном БК-1000. Выигрыш во времени составил не менее 2 мес. Большому монтажу гидрогенераторов была открыта "зеленая улица".

12 октября началось наполнение водохранилища. До этого предстояло еще раз посостязаться с Ангарой: перекрыть семь донных отверстий, по которым река текла свободно, перепустив ее по узким глубинным отверстиям.

Для бетонирования донных отверстий установили пневмобетоноукладчики. Бетонную смесь подавали по хоботам-дозаторам, установленным в пространстве между малой бетоновозной эстакадой и плотиной.

Донные отверстия перекрывались затворами со стороны будущего водохранилища, а затем (после выполнения подготовительных работ по укладке бетона) и с нижнего бьефа. В практике гидростроения известны случаи, когда затворы не выдерживали напор воды и возникали критические ситуации, как на Братской ГЭС, к счастью блестяще и вовремя устраненные. Поэтому для закрытия донных отверстий определялись весьма жесткие сроки и такая же жесткая технология. Работа должна была выполняться в теплое время года с укладкой бетона в считанные дни. Такая задача стояла перед работниками Гидромонтажа.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая