Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.

Задел по Богучанской ГЭС был достаточно большой. С начала строительства уложено около 66% гидротехнического бетона от пускового объема. Начат монтаж турбинных водоводов и спиральных камер пусковых агрегатов ГЭС. Построен и с 1988 г. эксплуатируется временный шлюз, через который пропускается лес в плотах и грузы, завозимые в зону выше створа Богучанской ГЭС. В 1987 г. перекрыто русло и р. Ангару пропускают через пять донных отверстий водосборных секций и временный шлюз.

Хотя сравнительно небольшой коллектив строителей Богучанской ГЭС мог бы ежегодно осваивать 2-2,5 млрд руб., фактически же осваивалось лишь 600 млн руб. Понятно, что значительная часть выделенных средств пошла прежде всего на отопление, содержание жилья и промышленных комплексов, оплату электроэнергии, откачку воды из котлована, зарплату и многое другое, без чего стройка не могла жить. И только то, что оставалось - на основные работы. Такие темпы не дали возможность ввести в 2005 г. первый энергоблок.

Чтобы построить дешево и качественно, надо строить быстро. Это хорошо понимало в 70-80-х годах государство, заказчики, строители и проектировщики. Солидной и грамотной считалось строительная организация, которая могла обеспечить постоянную укладку наибольшего объема бетона в тело плотины. На Братской ГЭС годовой объем уложенного бетона достиг 1,4 млн м3, Красноярской - 0,8 млн м3, Саяно-Шушенской - 1,35 млн м3. Были найдены ресурсы, материалы, людские и финансовые. Это было 40 лет тому назад.

В настоящее время ситуация другая, строительство ГЭС государство дало на откуп акционерному обществу, где существуют другие экономические взаимоотношения, и это следует признать крупной ошибкой.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая