Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.
В частности, в подготовке проекта по гидроэнергетическому строительству ГЭС на р. Лене кроме руководства Якутскэнерго участвовали работники Ленинградского отделения Гидропроекта, института Энергосетьпроект, представители Академии наук СССР, местные власти.
Надо строить ГЭС на Лене. На средства, затраченные на возмещение ущерба от катастрофического паводка на Лене в мае 2001 г., можно было бы очень много сделать на строительстве Ленской ГЭС. И это не дамба, строительство которой не сулит никакой экономической отдачи, кроме защиты.
Но чтобы строить дешево и качественно, надо строить быстро, это очень хорошо понимали в 70-80-х годах заказчики, строители и проектировщики.
Солидной и грамотной считалась строительная организация, обеспечивающая укладку наибольшего объема бетона в тело плотины, что являлось гарантией скоростного строительства гидроузла.
Автору этих строк, около 20 лет пришлось трудиться в легендарном Братскгэсстрое, поэтому могу напомнить, что к строительству Братской ГЭС приступили в 1955 г., а в 1961 г. был обеспечен ввод первых гидроагрегатов.
С тех пор прошло более 47 лет, а ГЭС на р. Ангара - Иркутская, Братская и Усть-Илимская, - вырабатывающие в год около 50 млрд кВт/ч дешевой электроэнергии, сделали "Иркутскэнерго" самой состоятельной и экономически устойчивой энергетической системой России, не использующей ни нефть, ни газ, ни уголь, ни ядерное топливо.
Главное состоит в том, что в России не так много природных ресурсов, чтобы так интенсивно сжигать их в нашей стране и продавать за рубеж.
Исходя из достаточного уровня добычи природных ресурсов, по большинству оценок разведанных запасов нефти хватит на 45 лет, природного газа - на 80, угля - более чем на 300 лет.
Что о нас скажет будущее поколение уже во второй половине этого века? Похоже то, что говорится в известной русской пословице "торговали - веселились, подсчитали - прослезились".
Автор привел эти примеры не из-за ностальгических воспоминаний, а ради того, чтобы показать, какое внимание в свое время отводило государство освоению Сибири - делалось действительно все, чтобы могущество России прирастало Сибирью.
Сегодня можно констатировать тот факт, что, если мы не освоим Сибирь и Дальний Восток, то их будут осваивать наши соседи из других стран. К примеру, в ближайшее время численность китайского населения, проживающего в Приморье, скоро превысит численность коренного.
Возвращаясь к строительству Ленской ГЭС, без которой невозможно развитие этих регионов, нужно отметить, что задача эта не простая, но отечественным гидростроителям она по плечу. В тело ее плотины нужно уложить порядка 3,5 млн м3 бетона.