Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.

Большую роль в системе работы с кадрами играли работники по кадрам во всех структурах отрасли. Специальности "кадровик" нет в планах ни вузов, ни других учебных заведений, их воспитывают в коллективах. Это люди, имеющие профессиональную специальность - энергетик, энергостроитель, экономист, обладающие кроме знаний по специальности огромной организаторской способностью, пользующиеся в коллективе авторитетом и уважением. С этими кадрами Управление проводило большую работу по повышению их квалификации на курсах при ВИПКэнерго, семинарах кадровиков и встречах по обмену опытом по регионам и даже с зарубежными странами, такими как ГДР, Куба. Многие работники по кадрам за хорошую работу отмечены правительственными наградами и отраслевыми знаками.

Описанная система работы с кадрами огромной многопрофильной отрасли, включающей проектные и научно-исследовательские организации, промышленные предприятия-электрозаводы, заводы механизации, строительные комбинаты по изготовлению металлических и железобетонных конструкций, заводы по изготовлению средств механизации в строительстве и эксплуатации, строительные объекты энергетики, транспортные и атомные объекты, была создана на базе планового ведения народного хозяйства государства, но перестала действовать в условиях рыночного ведения хозяйства. В настоящее время эта система в отрасли не работает.

Трудно не согласиться с бывшим ректором МЭИ Е.В. Аметистовым, который, выступая на Международной научно-практической конференции, состоявшейся 21 декабря 2000 г. в Колонном зале Дома Союзов, посвященной 80-летию плана ГОЭЛРО, отметил:

"Акционирование российской энергетики привело к естественному ослаблению вертикальных связей. Во многих аспектах это безусловно благо. Однако при этом нарушилась отлаженная система подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. Эти вопросы на определенном этапе стали второстепенными для энергетических предприятий. Вместе с тем средний возраст, по крайней мере, руководящего состава отрасли близок к пенсионному, а число специалистов с высшим образованием, которые перешагнули этот рубеж, превышает 10 тыс. чел.

В высшей школе было ликвидировано государственное распределение выпускников. Не умаляя положительного значения этой акции с общечеловеческих позиций, отмечу, что это привело к крайне нерациональной ситуации в вопросе подготовки специалистов.

За 70 лет своего существования МЭИ подготовил более 150 тыс. высококвалифицированных специалистов практически для всех направлений энергетики, включая производство, распределение и потребление тепловой и электрической энергии.

Вместе с тем изменения, произошедшие в экономической системе нашей страны, объективно ставят новые задачи как в вопросах подготовки специалистов-энергетиков, так и в вопросах взаимодействия вузов с энергетическими предприятиями.

В свое время МЭИ как вуз союзного значения многие годы поставлял кадры во все регионы страны. Он и сегодня осуществляет 20-25%-ный набор иногородних студентов. Однако за последние 10 -15 лет буквально единицы из окончивших МЭИ иногородних студентов покинули Москву и Московскую обл. Подобная ситуация сложилась и в других вузах Москвы. Таким образом, в последние годы наблюдается перепроизводство квалифицированных инженерных кадров в крупных вузовских центрах (Москве, Санкт-Петербурге и др.). В этих условиях региональные вузы, стремясь удовлетворить запросы энергетики, орга-низуют самостоятельную подготовку специалистов, не имея для этого необходимой материальной и методической базы и квалифицированных преподавателей. Указанные обстоятельства, естественно, приводят к снижению качества подготовки выпускников региональных вузов.

МЭИ как головной энергетический вуз России готов взять на себя лидерство и всю ответственность за реформирование системы образования в области энергетики в стране.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая