Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.

Египет 61-й Исполком СИГБ (Египет, Каир, 1993 г.)

В ноябре 1993 г. в столице Египта Каире состоялось заседание 61-го Исполкома СИГБ. В его работе приняли участие 67 стран, Оман присутствовал в качестве наблюдателя. От национальных комитетов стран прибыло 420 делегатов и 100 сопровождающих лиц. Самой многочисленной была, как всегда, делегация Японии - 36 чел., США - 23, Франции - 17, Южной Кореи - 16, Италии - 15, Ирана - 14 чел. и т.д.

Россию представляла делегация из 12 чел. под руководством автора книги - председателя РНК СИГБ.

На этом заседании отмечен повышенный интерес всех национальных комитетов к вопросам окружающей среды, на эту тему поступило наибольшее количество докладов - 65. РНК тоже представил свой доклад по этому вопросу.

В Каире в период проведения 61-го Исполкома СИГБ Египетский национальный комитет по большим плотинам в связи с 25-летием эксплуатации Асуанской плотины при личном содействии президента страны М.Н. Мубарека организовал симпозиум и пресс-конференцию под девизом "Высотная Асуанская плотина - все системы контролируются". В нем приняли участие председатель Совета Министров, его заместитель, министр строительства и пред-ставители власти Египта.

Хотелось бы напомнить читателям некоторые моменты из истории строительства Асуанского гидроузла. Асуанская ГЭС является крупнейшим гидроэнергетическим комплексом на Африканском континенте.

В 1958 г. было подписано первое соглашение между правительством ОАР и СССР о строительстве Высотной Асуанской плотины. Гидропроект в сотрудничестве с арабскими инженерами приступил к исследовательским и проектным работам, а также к подготовке рабочих чертежей по основным сооружениям. Эти работы велись под руководством Н.А. Малышева, тогда главного инженера проекта, ныне члена-корреспондента РАН, по сей день активно работающего в области гидротехники.

Исключительно большой вклад в строительство Высотной Асуанской плотины внесли А.П. Александров, главный советский эксперт в Асуане, и министр энергетики и электрификации СССР П.С. Непорожний. Они вместе со своими помощниками постоянно проявляли глубокую заинтересованность в успешном ходе работ на Высотной Асуанской плотине. Советские специализированные организации совместно с арабскими инженерами и рабочими внесли огромный вклад в осуществление туннельных, механомонтажных, гидромеханизированных и других работ.

К моменту перекрытия р. Нил, в мае 1964 г., количество советских специалистов на строительстве возросло до 1800 чел. Они были направлены из Гидроспецстроя, Спецгидроэнергомонтажа, Гидромонтажа, Гидромеханизации - широко известных в нашей стране квалифицированными исполнителями специализированных работ. Оборудование, его разработку осуществляли Ленинградский металлический завод (турбины), Ленинградский завод "Электросила" (генераторы), трест "Гидро-монтаж" (гидромеханическое оборудование).

Асуанская ГЭС мощностью 2100 МВт оборудована 12 радиально-осевыми вертикальными турбинами и генераторами мощностью по 175 МВт, вырабатывает 8 млрд кВтч электроэнергии, что вдвое превышает годовую выработку всех электростанций Египта на момент пуска ГЭС в эксплуатацию.

Созданное Асуанской плотиной водохранилище полезным объемом 114,2 км3 осуществляет многолетнее регулирование стока Нила, что позволило оросить 70 тыс. га новых земель и увеличить площадь орошаемых земель страны на 30%, ликвидировать опасность частых наводнений.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая