День войск РХБЗ Вооружённых сил России
Уважаемые Ветераны!
13 ноября - День войск РХБЗ Вооружённых сил России
13 ноября в Вооружённых силах России отмечается День войск РХБЗ – радиационной, химической и биологической защиты. В календаре профессиональных праздников военнослужащих этот день появился на основании президентского указа №549 от 31 мая 2006 года. В этом году празднуется 106-годовщина со дня создания химических войск.
Днем рождения войск РХБЗ 13 ноября выбрано не просто так. Именно в этот день в 1918 году приказом Революционного Военного Совета республики № 220 была создана Химическая служба Рабоче-Крестьянской Красной армии. Однако химические войска в российской армии появились гораздо раньше.
История химических войск, именно так первоначально назывался этот род войск, началась во время Первой мировой войны, когда воюющие стороны начали применять в военных целях первое химическое оружие. В дальнейшем, уже после становления Советской власти и создания первых химических отрядов, в ходе реформы 1924-1925 годов были заложены основы создания химической службы Красной Армии и химических войск.
В 1939-1940-х годах были созданы отдельные батальоны противохимической обороны (ПХО) и отдельные дегазационные батальоны центрального и окружного подчинения, дегазационные роты, взводы ПХО и огнеметные команды. В танковых дивизиях и бригадах создавались отдельные огнеметно-химические батальоны и роты, предназначенные для огнеметания и постановки маскирующих дымовых завес. На флотах и военно-морских базах были созданы дивизионы ПХО и дымовой маскировки.
В это же время стремительно развивалось вооружение химических войск: в подразделения и воинские части поступали переносные огнемёты различных конструкций, миномёты, реактивные установки и химические боеприпасы для них. Появились огнемётные танки и специальные машины.
Особенно широкое развитие химические войска получили в годы Великой Отечественной войны. Советские химические войска поддерживали высокую готовность противохимической защиты частей и соединений армии на случай применения противником химического оружия, уничтожали врага с помощью огнемётов и осуществляли дымовую маскировку войск.
За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны 17 батальонов и 13 рот ранцевых огнемётов, 25 батальонов фугасных огнемётов, 18 батальонов противохимической защиты награждены орденами. 40 воинских частей химических войск получили почётные наименования. В рядах химических войск служили 28 Героев Советского Союза, тысячи военнослужащих были награждены орденами и медалями.
После окончания Великой Отечественной войны и появления ядерного и бактериологического оружия основной задачей химических войск стало обеспечение защиты войск от поражающих факторов этих видов оружия массового поражения, а также своевременного обнаружения радиоактивного заражения. Еще одной задачей войск стала борьба с последствиями экологических катастроф.
В настоящее время определением главного назначения войск РХБЗ России является организация защиты войск и сил, населения и объектов тыла от радиационной, химической и биологической опасности как в мирное, так и в военное время.
Свое нынешнее название химические войска получили в 1992 году после переименования в войска РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты).
Современные российские войска РХБЗ имеют в своем составе части и подразделения засечки, радиационной и химической разведки, радиационной, химической и биологической защиты, аэрозольного противодействия, огнеметные, дегазации обмундирования и снаряжения, ремонта вооружения и средств радиационной, химической и биологической защиты, расчетно-аналитические станции. На вооружении и оснащении войск стоят автоматизированные системы управления, робототехнические комплексы специального назначения, в том числе беспилотные летательные аппараты, и системы дистанционной РХБ разведки. Кроме того, войска РХБЗ имеют на вооружении тяжелые огнеметные системы на гусеничном ходу "Буратино" и "Солнцепек", ожидается поставка в войска новейшей огнеметной системы ТОС-2 "Тосочка" на колесном ходу с увеличенной дальностью стрельбы.