МАЙОРЕЦ
Анатолий
Иванович

МАЙОРЕЦ Анатолий Иванович

Анатолий Иванович Майорец родился 9 июля 1929 года в селе Семеново Белогорского района Хмельницкой области в простой крестьянской семье.

С 1946 по 1950 годы – учащийся индустриального техникума в городе Каменецк-Подольский Хмельницкой области. С 1950 г. – механизатор Кизлярской базы Грозненской области. С 1950 по 1953 гг. служил в рядах Советской армии. С 1953 по 1962 гг. А.И. Майорец работал электромонтером, старшим мастером, начальником цеха Запорожского трансформаторного завода. В 1962 г. окончил Запорожский машиностроительный институт. С 1962 по 1965 гг. А.И. Майорец работал директором Запорожского трансформаторного завода.

В 1965 г. А.И. Майорец назначается заместителем Министра электротехнической промышленности СССР. С 1974 по 1980 гг. – работал Первым заместителем Министра электротехнической промышленности СССР, а с 1980 по 1985 гг. - Министром электротехнической промышленности СССР.

С 1985 г. А.И. Майорец назначается Министром энергетики и электрификации СССР. На этом посту он проработал по 1989 год.

А.И. Майорец был Почетным членом Президиума Совета ветеранов войны и труда энергетиков.

Анатолий Иванович Майорец был выдающимся инженером, видным организатором промышленности и энергетического производства. Его долгая производственная жизнь была целиком посвящена развитию электротехнической промышленности и электроэнергетики СССР.

После своего назначения на пост Министра энергетики и электрификации СССР А.И. Майорец проявил бережное отношение к действующим кадрам, эффективно стабилизировал работу министерства.

В 1986 г. в первые дни после катастрофы на Чернобыльской АЭС Анатолий Иванович не жалея своих сил и здоровья принимал самое активное участие в ликвидации ее последствий.

В период работы в Совете ветеранов войны и труда энергетиков А.И. Майорец очень много сделал для активизации деятельности Совета, социальной поддержки ветеранов.

За большой вклад в развитие электротехнической промышленности и энергетики страны А.И. Майорец был награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени. Ему были присвоены почетные звания Заслуженного энергетика России, Заслуженного работника РАО «ЕЭС России», Заслуженного работника СНГ. В 1978 г. он был удостоен звания Лауреата Государственной Премии СССР.

Сегодня все мы, друзья и коллеги, ветераны энергетики, участники ВОВ и ликвидации последствий на ЧАЭС, глубоко скорбим в связи с уходом из жизни Анатолия Ивановича Майорца и выражаем самые глубокие соболезнования его супруге и всем членам его семьи.

Светлая память об Анатолии Ивановиче Майорце навсегда сохранится в наших сердцах.

Гражданская панихида состоится 01 июня 2016 года
в ритуальном зале Троекуровского кладбища.