Некролог
Семенов Юрий Кузьмич

27 марта 2020 года на 89 году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался министр энергетики и электрификации СССР Семенов Юрий Кузьмич.

Юрий Кузьмич Семенов

Юрий Кузьмич Семенов родился 25 февраля 1932 года в городе Шахты, Ростовской области в семье рабочего-шахтера.

По окончании школы Ю.К. Семенов поступил в Харьковский политехнический институт на энергетический факультет.

Успешно закончив его в 1954 году по специальности инженер-электрик, он получил направление на работу в Донбасс на Зуевскую ГРЭС.

Зольщик, кочегар, электрик, заместитель, а затем начальник цеха, заместитель директора по капитальному строительству Славянской ГРЭС, директор строящейся Углегорской тепловой электростанции, крупнейшей в Европе мощностью 3 миллиона 600 тысяч киловатт - таковы этапы профессионального роста Семенова Ю.К.

В 1973 году Юрия Кузьмича назначают Управляющим РЭУ «Донбассэнего» - крупнейшей энергетической системы страны, включавшей в себя к концу 80-х годов 34 предприятия, на которых трудились более 50 тысяч человек. Установленная мощность электростанций 14,5 млн. кВт

В 1980 году Ю.К. Семенова назначают заместителем Министра Минэнерго СССР. В этот период при его непосредственном участии и руководстве была проведена большая работа по внедрению достижений научно-технического прогресса в отрасли, введены в строй ряд крупнейших энергоблоков мощностью от 300 до 800 тыс. кВт., сверхвысокого давления на электростанциях Украины, России, Казахстана, Белоруссии, Татарстана, а также осуществлялось строительство плотин и агрегатов на крупнейших гидростанциях страны.

В это же время Ю.К. Семенов в течение полугода курировал ввод энергоблоков на Экибастузской ГРЭС в Казахстане.

В эти годы при участии Ю.К. Семенова продолжала развиваться Единая Энергетическая система СССР. В 80-е годы в стране вводили ежегодно энергетических мощностей 9-12 миллионов киловатт.

В 1984 году Семенова Ю.К. переводят на работу в аппарат Совета Министров СССР заведующим Отделом топлива и энергетики. Вскоре он назначен на должность заместителя Председателя Бюро топливно-энергетического комплекса, которое возглавлял заместитель Председателя Совмина СССР Б.Е. Щербина.

Специальным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР он был назначен заместителем председателя Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Благодаря его настойчивости, энергии и умению организовать людей, была осуществлена уникальная операция - еще очень опасный радиоактивный 4-й блок ЧАЭС получил надежную защиту, так называемый «саркофаг». Юрий Кузьмич находился на площадке ЧАЭС около полугода до 15 ноября 1986 г., а затем в течение нескольких последующих лет занимался вопросами ввода в строй сохранившихся блоков АЭС.

В 1989 году Семенов Ю.К. был назначен МИНИСТРОМ энергетики и электрификации СССР.

После ухода с государственной службы Ю.К. Семенов продолжал активную деятельность, связанную с развитием отечественной электроэнергетики в качестве руководителя «Секции Энергетика» Российской Инженерной Академии. Он являлся академиком Российской и Международной инженерных академий.

Семенов Ю.К. награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, значком «Почетный энергетики СССР», орденом «Знак Почета» и медалями СССР, России, Украины, Армении, ведомственными наградами. Он являлся Почетным энергетиком России, Почетным энергетиком Украины (2004 г.), Заслуженным энергетиком СНГ, Заслуженным инженером России. Принимал активное участие в работе «Землячества Донбассовцев» в Москве.

Президиум Совета ветеранов войны и труда энергетиков, Некоммерческое партнёрство «Совет ветеранов энергетики» выражает соболезнование родным, близким, коллегам Юрия Кузьмича Семенова.

К списку