110 лет со дня рождения Министра энергетики и электрификации СССР – Петра Степановича Непорожнего

110 лет со дня рождения Министра энергетики и электрификации СССР – Петра Степановича Непорожнего

Уважаемые ветераны, коллеги энергетики, энергостроители, друзья! 13 июля 2020 года исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося Министра энергетики и электрификации СССР – видного ученого, доктора технических наук, члена-корреспондента АН СССР и Российской академии наук, автора многих монографий Петра Степановича Непорожнего.

П.С.Непорожний родился в простой крестьянской семье на хуторе Тужилово Киевской области. Благодаря трудолюбию, постоянному стремлению к знаниям, неукротимой энергии он не просто достиг высших и почетных профессиональных степеней, но и внес колоссальный вклад в развитие всей энергосистемы страны. Окончив Ленинградский институт водного транспорта в 1933 году по специальности инженер-гидротехник, он принимал участие в строительстве и проектировании Чирчикской ГЭС в Узбекистане, ЭНСО ГЭС в Ленинградской области.

В разные годы П.С.Непорожний был главным инженером Свирьстроя, Каховской ГЭС, работал в Главгидроэнергострое, в Среднеазиатском отделении института «Гидропроект».

В 1944 году для решения вопросов электроснабжения после освобождения от блокады г.Ленинграда, Наркоматом электроэнергетики было поручено П.С.Непорожнему восстановление разрушенных в время Великой Отечественной войны на границе с Финляндией на Карельском перешейке ранее работавшей ГЭС «Раухиала» и ЭНСО ГЭС.

В результате принятых Наркоматом электростанций и Энергостроем мер, большой помощи Ленинградского обкома и горкома партии, а также командования 23-й армии, первый агрегат восстановленной ГЭС «Раухиала» дал ток в начале 1945 года, и по восстановленной линии электропередач напряжением 110 кВ началось регулярное электроснабжение г.Ленинграда. Вскоре ГЭС была восстановлена на полную мощность 100 тыс.квт.

Вот как вспоминал окончание войны сам Петр Степанович: «Дела в ЭНСОГЭСстрое шли хорошо, и руководство делало все для обеспечения пуска ГЭС в 1946 году. Мы разработали план комплектации технологическим оборудованием, и в начале мая 1945 года меня с группой работников стройки вызвали в Москву для рассмотрения наших предложений. В столицу я ехал в приподнятом настроении, поскольку мне предстояло получить первую правительственную награду – орден за успешное выполнение заданий правительства по энергоснабжению оборонной промышленности в трудных условиях военного времени. На другой день после приезда в Москву было объявлено о победе над фашистской Германией. Пришел долгожданный День Победы. Что творилось тогда в Москве – трудно даже представить. Народ ликовал. В таком настроении мы быстро и успешно закончили рассмотрение нашего плана комплектования и выехали на стройку».

Первые блоки ЭНСО ГЭС были включены в работу в конце 1946 года. К этому времени трест «Свирьстрой» возвратился с Урала и приступил к работе на Свирь ГЭС-3 и Свирь ГЭС-2.

В 1953 году П.С.Непорожний был назначен главным инженером Днепростроя. Здесь произошла его встреча с Н.С.Хрущевым, который курировал важнейшую стройку страны. Талантливый инженер, уверенный в себе руководитель Днепростроя, произвел благоприятное впечатление и был выдвинут Н.С.Хрущевым сначала Заместителем Председателя Совета Министров Украины, затем в 1959 году первым заместителем Министра строительства электростанций СССР.

Работая в Министерстве строительства электростанций, Петр Степанович был идеологом создания единого энергетического хозяйства страны, и в 1962 году руководство страны, поддержав формирование Единой энергетической системы, учредило Министерство энергетики и электрификации СССР во главе с Министром Непорожним Петром Степановичем.

Министр в течение короткого времени сформировал штаб Министерства, в который вошли выдающиеся энергостроители и эксплуатационники, имевшие опыт работы в отрасли.

В результате намеченных планов энергетика стала делать качественно большие сдвиги в своем развитии, опираясь на труды научно-исследовательских и проектных организаций.

За годы его руководства общая генерирующая мощность выросла с 30 млн.квт (1960 г.) до 270 млн.квт (в 1984 г.).

Практически при нем была создана большая энергетика, которая и в настоящее время через 35 лет продолжает обеспечивать страну электроэнергией и теплом.

Практически это были годы интенсивного создания первоосновы развития экономики страны – мощной электроэнергетики, заложенной еще планом ГОЭЛРО.

Широким фронтом развивалось строительство крупнейших ТЭС с энергоблоками 300, 500, 800 тыс.квт. Интенсивно велось сетевое строительство. Создавались линии электропередачи высоких напряжений 250-500-750 и 1150 кВ переменного тока и 1500 кВ постоянного тока. Создана Единая энергосистема страны.

Авторитет Министерства энергетики и электрификации СССР, возглавляемого П.С.Непорожним, выходил далеко за пределы нашей страны. И самое главное достижение Министра – в стране была создана Единая энергосистема. По мощности, надежности, маневренности и экономичности ей не было равных в мире.

Петр Степанович был организатором большой программы сооружения ГЭС. Все  крупные гидроэлектростанции государства были построены при его активной деятельности и руководстве.

П.С.Непорожний лично следил за развитием крупных топливо-энергетических комплексов, таких как Западно-Сибирский, Канско-Ачинский, Экибастузский, Якутский, поддерживал развитие БАМа.

Решающее значение в развитии отрасли Министр придавал ядерной энергетике. Для обеспечения энергоснабжения Европейской части СССР необходимо было ввести в период до 1990 года 100 млн.квт новых мощностей на АЭС.

В период руководства П.С.Непорожнего были построены Армянская, Балаковская, Белоярская, Запорожская, Курская, Нововоронежская, Ровенская, Смоленская АЭС, и все эти электростанции были оснащены отечественным оборудованием.

Огромный опыт и авторитет советских специалистов завоевали широкое международное признание. Под руководством П.С.Непорожнего в 50 странах Европы, Азии, Африки, Латинской Америки, Корее, Китае было сооружено более 400 объектов: тепловых, атомных и гидроэлектростанций, линий электропередач и подстанций. Суммарная установленная мощность этих объектов превышает 85 мон.квт, а общая протяженность линий электропередач составила более 30 тыс.км.

В период руководства П.С.Непорожнего министерство имело очень сильное и маневренное строительное крыло, способное в короткие сроки создать на необжитом месте серьезный строительный потенциал. Эти возможности Министерства хорошо понимали руководители страны, поручая Минэнерго строить все новые промышленные объекты, такие как Волжский и Камский автозаводы, Надеждинский металлургический комплекс в Норильске, Братский и Усть-Илимский лесопромышленные комплексы,  Братский алюминиевый завод, Атоммаш в Волгодонске и многие другие промышленные объекты.

Петр Степанович воспитал плеяду талантливых соратников, высококвалифицированный специалистов и руководителей. Его роль в подготовке и формировании кадров отрасли была огромна.

К концу 70-х годов в системе Минэнерго СССР насчитывалось 42 энергетических и энергостроительных техникумов. В результате усилий Петра Степановича специалистов энергетического профиля готовили в 45 вузах страны.

Бережное отношение к кадрам проявилось в решении Петра Степановича об учреждении в 1967 году Совета энергетиков (получившего затем наименование Совет ветеранов войны и труда энергетиков). Несмотря на исключительную занятость, Петр Степанович всегда был душой Совета старейших энергетиков. Он возглавлял Совет в течение 32 лет до дня своей кончины. Совет ветеранов войны и труда и в настоящее время действует при поддержке Министерства энергетики и его ключевых публичных акционерных обществ.

Большую государственную работу П.С.Непорожний сочетал с научной деятельностью. Великие эпохи порождают выдающихся людей. Таким был Петр Степанович – крупнейший организатор производства, авторитетный ученый, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук, действительный член Академии Строительства и Архитектуры, кавалер высших орденов и медалей страны, лауреат Ленинской премии, очень беспокойный, неравнодушный и человечный человек.

Петр Степанович, отдавший энергетике всю свою жизнь, осуществивший руководство эксплуатацией и строительство всей энергетической отрасли могучей страны, внес огромный личный вклад в развитие энергетической науки, уделяя пристальное внимание и оказывая действенную поддержку прикладным и фундаментальным наукам, связанных с проблемами развития энергетики.

Это был не кабинетный ученый, замкнувшийся в стенах своей лаборатории. Для него, руководителя базовой отрасли экономики, научной лабораторией и одновременно полигоном для испытания идей и решений были объекты нашей и не только нашей страны. Это и есть его научные труды, он был удивительно восприимчив к новому и прогрессивному, ему не терпелось поскорее воплотить это в практику.

Внедренные им поточные методы возведения сооружений, каскадное строительство ГЭС, элементы сетевого планирования и пусковые схемы, опережающий ввод объектов и эксплуатацию до завершения их строительства, обеспечение регулярного финансирования строительства позволяло сократить сроки и стоимость, ускорить отдачу вложенных средств.

Петра Степановича всегда отличала присущая настоящему ученому пытливость, стремление разобраться в сути, умение выделить главное, разобраться в теории явления и внедрить ее в практику.

Он автор 50 научных трудов. Важнейшие из них посвящены проблемам строительного производства, технологии поточного возведения крупных тепловых, атомных и гидротехнических сооружений.

За свои труды он был удостоен высокого звания члена-корреспондента АН СССР, доктора технических наук.

Государственная, научная и общественная деятельность П.С.Непорожнего отмечена четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамения и орденами иностранных государств.

Для всех энергетиков П.С.Непорожний – человек-легенда. Под его руководством в Советском Союзе был создан практически весь электроэнергетический потенциал страны.

До последнего дня П.С.Непорожний продолжал работать, беспокоясь о сохранении Единой Энергетической системы – национального достояния страны. Все его мысли были о будущем родной отрасли, которой он отдал всю свою жизнь.

Благодарную память о П.С.Непорожнем хранят и граждане стран СНГ. По согласованию с правительством РФ решением правления ОАО РАО «ЕЭС России» его имя было присвоено Саяно-Шушенской и Каховской ГЭС. Решение об увековечении памяти П.С.Непорожнего принял Кабинет Министров Украины: на родине в г.Яготине (Киевская область) ему был поставлен памятник. Его имя носят одна из улиц в г.Тольятти и площади в г.Набережные Челны. На здании бывшего Минэнерго СССР открыта мемориальная доска.

Светлая память о П.С.Непорожнем навсегда сохранится в миллионах сердец тех, кто его знал и под его руководством многие десятилетия участвовал в развитии электроэнергетики.

В 1999 году Петр Степанович Непорожний ушел из жизни и с почестями был похоронен в Москве.

Уходит в пучину времен жизни великая энергетическая эпоха талантливых инженеров, величавого Петра Степановича Непорожнего и его соратников. Происходят в обществе перемены. Окажется ли забытье время созидания и вдохновения?

Верится, что придет период и в обществе и во власти наступит осознание необходимости реального развития энергетики и наступит понимание, что экономная и надежная энергетика – это успешная жизнь всей страны.

 

Заместитель председателя Совета
ветеранов войны и труда энергетиков
Ю.И.Кириллов

 

 

 

К списку