Памяти Владимира Ивановича Долгих

Совет ветеранов войны и труда энергетиков с глубоким прискорбием сообщает об уходе из жизни выдающегося инженера, талантливого руководителя, организатора отечественной промышленности и видного политического деятеля нашей страны ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА ДОЛГИХ.

Владимир Иванович прожил долгую, интересную, насыщенную большими делами и свершениями жизнь. Он родился 05 декабря 1924 года в небольшом сибирском селе Ильинском Красноярского края. Окончив школу, прибавив себе год, добровольцем ушел на фронт и принимал участие в боях с фашистами под Москвой, Брянском и Орлом. В 1942 году на фронте В.И.Долгих вступил в члены Коммунистической Партии. Был тяжело ранен и в 1944 году, после выписки из госпиталя, был демобилизован.

Вернувшись домой В.И.Долгих поступил в Иркутский горно-металлургический институт, который с отличием закончил в 1949 году получив квалификацию «инженер-металлург». Одновременно в 1948 году он закончил вечерний Университет Марксизма-Ленинизма.

Начав свою трудовую деятельность на Красноярском аффинажном заводе с должности начальника смены Владимир Иванович, благодаря своим способностям, был назначен главным инженером этого предприятия. Затем 1958-1969 г., грамотного инженера-металлурга назначают сначала Главным инженером, а затем Директором Норильского горно-металлургического комбината имени Завенягина. При этом он вел большую научную деятельность, защитив сначала кандидатскую, а потом и докторскую диссертации. В.И.Долгих действительный член нескольких международных академий.

С 1969 года начинается новая деятельность В.И.Долгих как партийного руководителя и организатора развития промышленного комплекса страны. Он – I-й Секретарь Красноярского крайкома КПСС, член ЦК КПСС, кандидат в члены Политбюро и, одновременно, Заведующий Отделом тяжелой промышленности и энергетики ЦК КПСС, - где курировал металлургическую промышленность и электроэнергетику Советского Союза.

Помимо партийной Владимир Иванович вел большую общественную работу. Он с 1966г. по 1989г. избирался депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР с 1975-1990 год. С 2011 года В.И.Долгих – депутат Государственной Думы России, член фракции «Единая Россия». В 2013-2018 годы – представитель правительства Москвы в Совете Федерации России. В 2002 году В.И.Долгих становится Председателем Московского городского совета ветеранов, а с 2008г. - Председателем Общественного совета Москвы.

Владимир Иванович Долгих внес огромный вклад в развитие и укрепление могущества нашей страны. Под его руководством, в период работы в Норильске и Красноярске промышленность и энергетика Красноярского края совершили небывалый рывок, в результате которого Край не только обеспечил свои потребности в ресурсах и электроэнергии, но и стал стабильным экономическим донором нашей страны. Также он внес большой вклад в развитие топливно-энергетической базы страны и, прежде всего, Западной Сибири.

Государство и наш народ  по достоинству оценили заслуги Владимира Ивановича Долгих, он дважды удостаивался высокого звания Герой Социалистического Труда, награжден шестью орденами Ленина, орденом Отечественной войны I-ой степени, орденом Дружбы и орденом За заслуги перед Отечеством IV степени, многими медалями и отраслевыми наградами. Ему присвоены почетные звания, в том числе: «Почетный энергетик СССР» и «Почетный строитель России». Он лауреат премии правительства Москвы «Легенда века».

Совет ветеранов войны и труда энергетиков Минэнерго России выражает глубокие соболезнования родным и близким Владимира Ивановича Долгих. Память о  нём и его свершениях будут помнить коллеги-энергетики и все кому посчастливилось работать и жить с этим замечательным человеком-гражданином нашей Великой Родины России.

Председатель Совета ветеранов
войны и труда энергетиков