671 год со дня рождения Дмитрия Донского

Уважаемые Ветераны!

12 октября 2021 года исполняется 671 год со дня рождения Дмитрия Ивановича (Донского) (1350-1389), великого князя Московского, Владимирского и Новгородского.

Имя Дмитрия Донского стоит в одном ряду с именами А.Невского, Д. Пожарского, М. Кутузова и др., прославленных полководцев, мечом отстоявшим свободу и независимость Русской земли

Главным итогом княжения великого московского князя Дмитрия Ивановича стало окончательное утверждение Москвы как центра объединения русских земель. Символом сильной государственной власти становится Московский кремль: первый каменный кремль на территории северо-восточной Руси, построенный в 1366 году. В объединении Руси Дмитрий Донской опирался на православную церковь. В годы его княжения были открыты монастыри в Москве, Серпухове, Коломне и других местах Московского княжества. Ни одного сражения он не начинал без молитв и благословления святых отцов, в частности преподобного Сергия Радонежского. В 1368 и 1370 гг. войска великого князя Дмитрия Ивановича отразили нападения на Москву литовского князя Ольгерда. Он первым из московских правителей начал борьбу за освобождение русских земель от ордынской зависимости. Под его руководством была одержана первая крупная победа над ордынским войском в 1380 году на Куликовом поле. В 1850 году на Красном холме Куликова поля был открыт памятник со знаменательной надписью: "Победителю татар великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому признательное потомство". Князь причислен к лику святых в 1988 году, в год тысячелетия крещения Руси. Образ Дмитрия Донского нашел отражение в народных песнях и сказаниях, во многих произведениях литературы и искусства.

С конца XVIII века имя полководца традиционно присваивалось кораблям русского флота. Последний из них, броненосный крейсер, погибший в Цусимском морском сражении 1905 года во время Русско-японской войны. В ВМФ Российской Федерации эта традиция была возобновлена, с 2002 года имя Дмитрия Донского носит тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения.

Дмитрий Донской, как один из любимых национальных героев, всегда почитался Русской Православной Церковью (РПЦ). В годы Великой Отечественной войны его имя носила танковая колонна, созданная по инициативе Московской патриархии в 1944 году на пожертвования верующих и переданная Красной армии. В 1988 году РПЦ причислила Дмитрия Донского к лику святых. В 2004 году РПЦ был учрежден Орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского трех степеней. Им награждаются священнослужители, военачальники, ветераны Великой Отечественной войны и иные лица, проявившие мужество при защите Отечества, внесшие вклад в развитие взаимодействия между РПЦ и Российской армией, оказывающие духовно-нравственную поддержку военнослужащим.

Память о Дмитрии Донском и Куликовской битве увековечена во многих литературных произведениях. Подвиги русских воинов еще в конце XIV–XV веках нашли отражение в дошедших до наших дней «Слове о великом князе Дмитрии Ивановиче и о брате его, князе Владимире Андреевиче, как победили супостата своего царя Мамая» («Задонщина») и в «Сказании о Мамаевом побоище».

Имя Дмитрия Донского носят улицы многих городов России, на юге Москвы его именем назван один из бульваров. В 2013 году в Москве открыт памятник Дмитрию Донскому работы скульптора В.М. Клыкова. Он установлен на пересечении улиц Николо-Ямской и Яузсской, в том месте, где в 1380 году собиралось и отправлялось на битву с ордынцами русское войско.

С Уважением и наилучшими пожеланиями,
Директор Ассоциации
«Совет Ветеранов энергетики»,
Председатель Совета Ветеранов
Войны и труда Энергетиков
Владимир Пешкун

г. Москва

 

 

 

К списку