Ушел из жизни Сергей Иванович Шматко

Совет Ветеранов войны и труда энергетиков сообщает о смерти 07 ноября 2021г. бывшего Министра энергетики Российской Федерации Шматко Сергея Ивановича.

Сергей Иванович родился 26 сентября 1966 года в г. Ставрополе в семье военного летчика. В 1983 году он поступил в Уральский университет в г. Свердловске на механико-математический факультет. В период учебы он отслужил в соединении подводных лодок Северного флота с 1985 по1988гг., вернувшись в вуз продолжил учебу на факультете политэкономии, а с 1990г. -  учится на факультете экономики университета Марбурга (ФРГ), который закончил в 1992 году. После окончания университета Сергей Иванович работал в различных инвестиционных компаниях, а в 1997-1999 годах он – руководитель аналитического центра экономической стратегии Росэнергоатома.

С 2002 года он назначен председателем Государственного фонда конверсии и в 2004 году окончил высшие академические курсы Военной академии Генерального штаба России по специальности «Оборона и обеспечение безопасности Российской Федерации». В феврале – июне 2005 года Сергей Иванович работал советником Председателя Правления Газпромбанка, а с июня 2005 г. он – Президент «Атомстройэкспорт».

В мае 2008 года Сергей Иванович назначен на пост Министра энергетики Российской Федерации, параллельно возглавлял Электроэнергетический совет стран СНГ и был Председателем Совета директоров «Траснефть». После освобождения с должности Министра энергетики Сергей Иванович работал Председателем Совета директоров АО«Россети», а с июня 2013г.  он специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики, Председатель Совета директоров АО «Атоммашэкспорт» и член Общественного совета Министерства энергетики Российской Федерации.

За вклад в развитие и укрепление промышленного потенциала Российской Федерации Сергей Иванович Шматко был награжден: Орденом Дружбы, Орденом Почета, Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Совет Ветеранов войны и труда энергетиков выражает искренние соболезнования родным и близким Сергея Ивановича, - этого незаурядного и талантливого руководителя.

Председатель Совета Ветеранов
войны и труда энергетиков