Поздравление с Днём Каспийской флотилии

Уважаемые Ветераны!
Поздравляю Вас с Днем Каспийской флотилии!

В 2017 году Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ Владимир Путин принял стратегическое решение о передислокации Каспийской флотилии из Астрахани в более южный регион – Дагестан. Во исполнение этого решения и в соответствии с Госпрограммой вооружения до 2027 года началось всестороннее и разнонаправленное усиление флотилии, в том числе модернизация объектов её инфраструктуры в Махачкале, а также возведение новых в Каспийске. И вот теперь, спустя всего три года, Каспийская флотилия отмечает своё 298-летие в условиях современного пункта базирования в Дагестане, где дислоцируются штаб и управление КФл, соединения кораблей, береговые части и службы, полк морской пехоты, подразделения авиации и ПВО.

Причины, из-за которых было принято судьбоносное для Каспийской флотилии решение, заключались в двух факторах – геофизическом и стратегическом.

Геофизическое расположение главной базы флотилии в Астрахани, мягко говоря, не в полной мере соответствовало требованиям боевой готовности. Кораблям, чтобы выйти в открытое море, предстояло пройти от этого пункта базирования более двухсот километров по мелеющей Волге и узкому Волго-Каспийскому каналу. А в период ледостава навигационный период на этом водном пути и вовсе сокращался на несколько месяцев. То есть этот маршрут от Астрахани в морские полигоны боевой подготовки в гидрологическом плане был крайне неудобен, да и небезопасен в навигационном отношении. В то время как расположенные на дагестанском берегу места базирования в Махачкале и Каспийске имеют прямой выход к важным в оперативном отношении районам в срединной и южной части Каспия.

В соответствии с реализацией указаний Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами РФ к лету 2020 года был в основном завершён процесс последовательного перевода из Астраханской области в пункты основного базирования на территории Республики Дагестан командования, штаба и управления флотилии, её корабельных сил и береговых частей. Церемония открытия летнего периода обучения на флотилии впервые была проведена в 71-м городке в Каспийске. Здесь же 24 июня на центральной площади города прошёл военный парад, посвящённый 75-летию Победы над фашистской Германией. А в последнее воскресенье июля впервые в истории Республики Дагестан на траверзе Каспийска состоялся парад кораблей Каспийской флотилии в честь Дня Военно-морского флота России. Иными словами, главной базой флотилии в этом году уже официально был ещё недавно малоизвестный небольшой городок Каспийск, расположенный в десяти километрах от Махачкалы…

Преимущества нового расположения базы, снятие зависимости корабельного и судового состава от климатических и погодных условий сразу же положительно сказались на мобильности сил (войск). Говоря военным языком, флотилия вышла на оперативный простор. Что позволило значительно интенсифицировать процесс бое­вой подготовки этой мощной, самодостаточной универсальной группировки сил и войск, и какой является сейчас наше военно-морское объединение на Каспийском море.

Показатели, достигнутые в этом году флотилией, не могут не впечатлять. По данным командования КФл, кораблями отработано более 60 курсовых задач, выполнено около 500 боевых упражнений, наплаванность боевых единиц по сравнению с 2019 годом возросла на 52 процента и составила свыше 1400 суток. В целом интенсивность боевой подготовки корабельных соединений флотилии в 2020 учебном году поднялась на 32 про­цента!

Каспийская флотилия успешно сдала главный экзамен года, достойно выполнив все задачи, поставленные перед ней командованием ЮВО на стратегическом командно-штабном учении (СКШУ) «Кавказ-2020».

В ходе этих учений корабельными ударными группами КФл отработано около 50 боевых упражнений с практическим выполнением зенитных ракетных и артиллерийских стрельб по береговым, морским и воздушным целям, в том числе и боевых упражнений по электронному противодействию средствам РЭБ противника.

Центральным по значимости эпизодом морской части СКШУ на Каспийском море стала операция по высадке морского и воздушного тактического десанта на необорудованное побережье, занятое условным противником на полигоне Зеленоморск (Дагестан). Особенность операции заключалась в том, что при организации практических действий сил и войск во время высадки была значительно усилена артиллерийская составляющая противодесантной обороны (ПДО) побережья. Операция по высадке и захвату плацдарма была выполнена на высоком организационном уровне и в хорошем темпе с соблюдением всех мер безопасности для личного состава.

Другой не менее важной особенностью морской части «Кавказа-2020» стало участие в практических действиях корабельной тактической группы двух ракетных катеров ВМС Исламской Рес­публики Иран. Это был первый опыт проведения в акватории Каспийского моря российско-иранского военно-морского учения. Ко­раблями коалиционной группировки под руководством заместителя командующего КФл капитана 1 ранга Сергея Екимова от российской стороны и заместителя командующего ВМС Ирана на Каспийском море капитана 1 ранга Амина Армади были отработаны совместные действия по защите объектов морской экономической деятельности.

На время совместных российско-иранских морских манёвров на ракетном корабле «Татарстан» был развёрнут корабельный пункт управления с оперативными группами от российской и иранской сторон с целью координации взаимодействия кораблей под флагами России и Ирана.

Эта корабельная тактическая группа в составе кораблей Каспийской флотилии РК «Татарстан», МРК «Великий Устюг», МАК «Астрахань» и ракетных катеров ВМС Ирана – «Джоушан» и «Пейкан» успешно выполняла все виды артиллерийских стрельб. Во время совместного плавания в ордере бое­вые единицы отработали учение по оказанию помощи иранскому ракетному катеру, условно получившему боевые повреж­дения.

Безусловно, первый опыт совместных манёвров кораблей Каспийской флотилии РФ и ВМС Ирана в рамках СКШУ «Кавказ-2020» весьма поучителен и вой­дёт как положительный момент в историю развития военно-морского сотрудничества между нашими странами.

 Получен опыт управления силами, действующими в составе смешанной тактической группы с использованием корабельного пункта управления. По результатам учения иранская сторона высказала заинтересованность в ежегодном проведении подобных мероприятий на паритетной основе, – отметил при подведении итогов завершившихся учений командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Сергей Пинчук.

На излёте учебного года флотилия успешно выдержала и итоговую проверку. По её результатам три боевые единицы – ракетный корабль «Дагестан», малый ракетный корабль «Град Свияжск», базовый тральщик «Магомед Гаджиев» подтвердили почётное наименование «Ударный корабль». А в полку морской пехоты две роты морской пехоты, которыми командуют капитан Артур Ершов и капитан Никита Леонов, миномётная батарея под командованием капитана Виктора Мамаева и 1-я батарея гаубичного артиллерийского дивизиона капитана Андрея Бурцева также подтвердили право носить почётное наименование ударных.

Корабельно-катерный состав Каспийской флотилии сегодня на 80 процентов оснащён современными боевыми единицами. Основу ударных сил КФл составляют новейшие боевые корабли – носители высокоточных ракетных комплексов «Калибр-НК», а также артиллерийские малые корабли проекта 21630, построенные по технологии «Стелс». Полк морской пехоты, сформированный в 2018 году, полностью оснащён бронетранспортёрами БТР-82.

100 процентов личного состава имеют боевую экипировку «Ратник», а подразделения разведки получили для боевого применения комплексы разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец», беспилотные летательные аппараты. В системе береговых войск сформирован дивизион береговых ракетных комплексов «Бал», который готовится к боевому де­журству.

Большой объём работ выполнен по возведению причалов и гидротехнических сооружений (южного и северного молов) для размещения корабельно-катерного и судового состава. В Каспийске на территории военного городка также построен новейший учебно-тренировочный комплекс (УТК) для подготовки личного состава отряда специального назначения по борьбе с ПДСС. В его инфраструктуре предусмотрен современный бассейн для подготовки боевых пловцов, который не имеет аналогов в нашей стране и является гордостью флотилии. На территории УТК имеется также современный скалодром, полосы препятствий различного типа, барокамера, дыхательные тренажёры. А рядом с комплексом построен новый военный госпиталь, который уже принят в эксплуа­тацию.

Но какая бы совершенная инфраструктура ни создавалась на флотилии, какие бы современнейшие образцы ВВТ ни поступали на вооружение, успех в современном бою невозможен без соответствующего человеческого фактора. И то незримое драгоценное качество, которое называется боевой готовностью, создаётся людьми в погонах – матросами, старшинами и сержантами, мичманами и прапорщиками, младшими и старшими офицерами. И сам факт того, что все задачи в 2020 учебном году на флотилии выполнены полностью и качественно, как раз и свидетельствует о высокой мотивации военнослужащих на выполнение задач боевой службы.

Желаем Вам доброго здоровья, мирного неба, личного счастья и семь футов под килем!

С Уважением и наилучшими пожеланиями,
Директор Ассоциации
«Совет Ветеранов энергетики»,
Председатель Совета Ветеранов
Войны и труда Энергетиков
Владимир Пешкун

г. Москва

 

 

 

К списку