К 95-летию Семенова Александра Николаевича

Совет Ветеранов войны и труда энергетиков сообщает, что 26 октября 2021 года исполнилось 95 лет со дня рождения Семенова Александра Николаевича.

А.Н.Семенов, после окончания Московского института водного хозяйства в 1952 году, работал мастером, прорабом, начальником участка, главным инженером, - сначала в СМУ Туркменводстроя , а затем в тресте «Мособлстрой-12» Минпромстройматериалов СССР.

С 1961 года Александр Николаевич начинает работать в системе Министерства энергетики и электрификации СССР  в Специальном управлении строительства «Братскгэсстрой», где прошел путь от главного инженера СМУ до начальника Братскгесстроя. Руководил строительством Коршуновского ГОКа, Братского и Усть-Илимского лесопромышленных комплексов, Братского алюминиевого комбината, Братской и Усть-Илимской ГЭС.

В 1977 году Александр Николаевич назначается Заместителем Министра энергетики и электрификации СССР и при его непосредственном участии были возведены такие промышленные гиганты как КАМАЗ, Норильский и Надеждинский металлургические комбинаты, завод «Атоммаш». В 1982 году ему поручается руководство строительством атомных электростанций, сооружение которых выполняется подрядными организациями Минэнерго СССР.

В составе Правительственной Комиссии Александр Николаевич на месте руководил работами по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. И с 1993 года он возглавил РБОО «Чернобыльцы Минтопэнерго».

С 1991 по 2008 год А.Н.Семенов – Председатель Российского национального комитета по большим плотинам.

В 1999 году Александр Николаевич возглавил Совет Ветеранов войны и труда энергетиков ОАО РАО «ЕЭС России» и Минэнерго Российской Федерации, которым руководил до своей кончины в 2018 году.

А.Н.Семенов за свой вклад в укрепление промышленного потенциала Советского Союза и России был награжден многими орденами и медалями. Он – лауреат Премии Совета Министров СССР, Заслуженный строитель РСФСР. Ему присвоены почетные звания России и стран СНГ.

Память об этом замечательном руководителе, организаторе энергетического и промышленного строительства нашей страны сохранится на долгие годы в сердцах всех энергетиков Российской Федерации и стран СНГ.

Председатель Совета Ветеранов
войны и труда энергетиков