Ушел из жизни ветеран энергетики Пчелин Михаил Михайлович

22.09.1933 - 18.04.2024

Пчелин Михаил Михайлови

18 апреля на 91-ом году жизни после трудной борьбы с тяжелой болезнью ушел из жизни Почётный энергетик, Заслуженный работник «ЕЭС России», Ветеран энергетики, Заслуженный энергетик СНГ, Почётный энергетик Украины, Беларуси, Казахстана, Лауреат премии Совета Министров СССР, Советник Российской Федерации 1 класса, Михаил Михайлович Пчелин

Михаил Михайлович родился 22 сентября 1933 года в г. Богородске Горьковской области. С 1945 по 1975 год жил, учился и работал в г. Ленинграде. Здесь он в 1957 году окончил Ленинградский политехнический институт имени М.И. Калинина по специальности электрические станции, сети, системы и был направлен на работу в Ленинградское отделение института «Теплоэлектропроект» (ЛОТЭП) Минэнерго СССР, в котором проработал до 1975 г., последовательно занимая должности от инженера до заместителя директора-главного инженера.

Пчелин М.М. принимал непосредственное участие в проектировании и строительстве крупных и значимых ТЭС в нашей стране (Северной и Южной ТЭЦ, Киришской ГРЭС Ленэнерго с агрегатами 100, 250 и 300 МВт; группы Норильских ТЭЦ, Нерюнгринской и Якутской ГРЭС) и ряде зарубеж­ных стран (Куба, Ирак, Иран, ОАР Египет); в проектировании и строительстве Ленинградской и Игналинской АЭС, Кольской АЭС, Белоярской АЭС, в разработке техпроектов Курской, Чернобыльской и Смоленской АЭС, АЭС в Чехословакии и Венгрии с блоками 150, 440 и 1000 МВт; АЭС «Ловииза» в Финляндии с блоками 440 МВт. 

В 1975 г. М.М Пчелин был переведен на работу в г. Москву в качестве начальника Главного управ­ления по проектированию и науке (Главниипроект) Минэнерго СССР, где проработал до конца 1981 года. Это был период бурного развития электроэнерге­тики. Ежегодные вводы мощностей поддерживались на уровне 9–12 млн. кВт, что можно было осущест­вить только за счёт применения типовых проектов и унифицированных решений на всех стадиях соо­ружения объектов. И эти задачи успешно решались институтами Главниипроекта (проекты ГРЭС с бло­ками 300, 500 и 800 МВт; АЭС с блоками 440, 1000 и 1500 МВт; ТЭЦ с агрегатами 60–80–100–180– 250 МВт; ЛЭП напряжением 220–330–500–750–1150 кВ переменного и 1500 кВ постоянного тока). Многое было сделано в этот период и в части сниже­ния стоимости строительства объектов.

В конце 1981 года М.М. Пчелин по решению директивных органов направляется на работу в Госплан СССР. Он назначается заместителем начальника сводного отдела ТЭК, балансов и ресурсосбережения, проработав в этой должности до 1992 года. Основным направлением его работы была организация обеспечения отраслей экономики необходимыми энергоресурсами с учётом внедрения энерго и ресурсосберегающих мероприятий. Ему также были поручены работы по контролю деятельности вновь создаваемого НИИ при Госплане СССР (ВНИИКТЭП), который за короткий промежуток времени стал одним из ведущих институтов страны по проблемам развития энергетики.

С 1975 по 1992 г.г. М. М. Пчелин являлся членом ряда отраслевых и межведомствен­ных НТС по проблемам функционирования и раз­вития отраслей ТЭК (Минэнерго, ГКНТ, Госстрой, Академия Наук, Минсредмаш, Минэнергомаш, Минэлектротехпром СССР и др.). С 1976 по 1982 г. он возглавлял делегацию СССР на ежегодных заседаниях ЕЭК ООН по электроэнергетике, неоднократно выезжал за рубеж и на отечественные объекты в составе правительственных делегаций.

С 1992 по 1996 год. М. М. Пчелин работал началь­ником отдела кадров структуры инкассации (АО «Инкахран») одного из крупнейших на тот период в стране коммерческих банков «Столичный», в 1996–1998 гг. ─ директором Департамента Российского внебюд­жетного межотраслевого фонда энергосбережения Минтопэнерго РФ,   с начала 1998 г. работает в Федеральной энергетической комиссии РФ (ФЭК) в долж­ности заместителя начальника Управления федерального оптового рынка электроэнергии и мощности (ФОРЭМ).

В 1999 г. М. М. Пчелину был присвоен квалификационный разряд Советник Российской Федерации 1-го класса и он вышел в отставку, однако продолжал работать в той же должности ещё ряд лет.

С 2002 по 2008 г. работал в коммерческих энергетических структурах. С 2008 г. М.М. Пчелин на пенсии, но продолжал вести активную научную и общественную работу, являлся членом Президиума Совета ветеранов энергетики Минэнерго РФ и руководителем секции; членом Экспертных советов Комитета по энергетике Госдумы РФ и ОАО «ФСК ЕЭС», помощником депутата Государственной Думы, а также руководителем научно-проектной группы. В этот период им опубликован ряд аналитических материалов по важнейшим проблемам функционирования и развития электроэнергетики.

Работа М. М. Пчелина в Ленинграде была отме­чена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», орденом «Знак Почёта», знаком «Лауреат премии Совета Министров СССР за разработку проекта и строи­тельство Ленинградской АЭС», орденом ЧССР «За заслуги в строительстве», а также Почётной Грамотой Верховного Совета СССР за участие в проектировании и строительстве ТЭЦ СУЭЦ в ОАР Египет. В Москве он был награждён медалью «Ветеран труда», юбилей­ными медалями «В ознаменование Победы совет­ского народа в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.» с поздравлениями от Президента РФ, а также многими отраслевыми наградами и званиями.

Одним из основных качеств Михаила Михайловича являлась высокая личная ответственность за порученное дело. Это человек глубокого государственного мышления, требовательности к себе и непримиримости к недостаткам. Направления решения проблем энергетики он всегда рассматривал комплексно в увязке с развитием экономики страны, её социальной сферы и на основе внедрения достижений науки и техники.

Его аналитические статьи с аргументированными рекомендациями по улучшению функционирования энергетики страны систематически публиковались на страницах «Экономической и философской газеты», технических журналов. Михаила Михайловича отличала доступность, интеллигентность, тактичность в общении, высокий профессионализм, а также обширные знания в области литературы, искусства, спорта; тонкий юмор, доброжелательность к собеседникам, готовность всегда прийти на помощь.

 Друзья, коллеги, ветераны энергетики России  выражают глубокое соболезнование семье и близким Михаила Михайловича в связи с его кончиной.

Для всех родных, близких, коллег, друзей Михаила Михайловича его уход из жизни – огромная потеря и невосполнимая утрата.

Память о Михаиле Михайловиче всегда будет жить в наших сердцах.

 

 

 

К списку