Ушёл из жизни Анатолий Васильевич Кочерга

Кочерга Анатолий Васильевич

(22.02.1940 – 08.07.2024)

Совет ветеранов войны и труда энергетиков с прискорбием сообщает, что 8 июля 2024 года, на 85-ом году ушел из жизни видный организатор строительства энергетических объектов России – Анатолий Васильевич Кочерга.

В истории энергетического развития всегда были и есть личности, которых называют «знаковыми» и к ним уверенно можно отнести Анатолия Васильевича.

Кочерга Анатолий Васильевич родился 22 февраля 1940 г. в селе Вершок Новомышского района Брестской области.

В тяжелейшее время Великой Отечественной войны, да и после, он в трудностях и лишениях осваивал уроки жизни на выживание и с жадностью овладевал знаниями. В 15 лет он уже работал слесарем-монтажником 1 -го разряда в тресте «Южэнергомонтаж» и одновременно учился.

После окончания Приднепровского энергостроительного техникума, он продолжил обучение в Днепропетровском инженерно-строительном институте (вечернее отделение) и успешно закончил его.

В 1970 году стал старшим прорабом на строительстве Запорожской ГРЭС треста «Южэнергострой», а в 1974 году назначен главным инженером строительства Запорожской ГРЭС.

В 1985 году Кочерга Анатолий Васильевич приказом Министра назначается на должность главного инженера строительства Запорожской АЭС трест «Южэнергострой» ВСМО Союзатомэнергострой», где наиболее ярко проявились его знания, самостоятельность и накопленный производственный опыт.

В 1987 приказом Министра (по согласованию с отделами ЦК КПСС) назначается Заместителем Министра Энергетики СССР.

Молодой, грамотный, чрезвычайно ответственный и требовательный, он быстро вписался в руководящий состав Министерства.

Ликвидация последствий пожара на Экибастуской ГРЭС, реанимация и завершение строительства станции на Хоронорах, активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1987 году по приказу Министра энергетики в структуре аппарата Министерства создается новое управление «Главстройиндустрия».

Необходимость создания Главка была обусловлена тем, что быстроразвивающееся энергетическое строительство (особенно в районах Западной и Восточной Сибири) испытывало острый дефицит в строительных и нерудных материалах, металлоконструкциях, продукции деревообработки, элементах металлических и деревянных опор для строительства ЛЭП.  И все это тоже курировал заместитель Министра Кочерга Анатолий Васильевич.

За огромный вклад в строительство энергетического объекта Кочерга А.В. был отмечен высокими наградами: Орденом «Октябрьской революции», Орденом «Трудового Красного Знамени», Орденом «Знак Почета» и юбилейной медалью «За доблестный труд». Присвоено почетное звание «Заслуженный работник ЕЭС Росси»

Он, безусловно, представляет собой то «золотое» поколение нынешних и уже покинувших нас ветеранов, которые десятилетиями создавали и развивали мощную и достойную, великую энергетику России и, наконец, создали уникальную Единую Энергетическую Систему Страны, аналогов которой    нет в мире.

Для всех родных, близких, коллег, друзей Анатолия Васильевича его уход из жизни – огромная потеря и невосполнимая утрата. Мы все скорбим, наше горе безгранично.

Память об Анатолии Васильевиче всегда будет жить в наших сердцах.

Некролог Кочерга А. В.