День Воздушно-десантных войск
Уважаемые Ветераны!
2 августа 2024 года исполняется 94 года со дня рождения Воздушно-десантных войск (ВДВ)
История создания ВДВ
День Воздушно-десантных войск (ВДВ) ежегодно отмечают в России 2 августа. Эта дата была зафиксирована в государственном календаре праздничных дней указом президента РФ в 2006 году, однако не является официальным выходным. Днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях под Воронежем 12 десантников впервые спрыгнули с парашютами для выполнения тактической задачи. Первые десантные части были сформированы спустя год и начали активно внедряться в Красную армию. В 1932 году десантные батальоны вошли в состав Военно-воздушных сил (ВВС).
На протяжении 15 лет голубые береты относились к ВВС, затем перешли в подчинение министру обороны. Самостоятельными войсками десантники стали только в 1991 году, когда в стране начали активно отмечать День ВДВ.
Аббревиатуру ВДВ сами десантники в шутку и в то же время с уважением расшифровывают как "войска дяди Васи". Речь идет о Герое Советского Союза Василии Маргелове, возглавлявшем войска более 20 лет. Именно за годы его руководства ВДВ превратились в самостоятельный род войск и одно из самых боеготовых воинских формирований в мире. При Маргелове зародились и укрепились основные традиции десантников, а также неотъемлемый атрибут –тельняшки и голубой берет. До этого десантники носили малиновые береты.
Традиции празднования Дня ВДВ
Как известно, бывших десантников не бывает, поэтому каждый год 2 августа, в День Воздушно-десантных войск, тысячи человек по всей стране надевают голубые береты и тельняшки и встречаются с сослуживцами в городских парках.
Возложение цветов
Но до этого обычно проходят церемонии возложения цветов к мемориалам воинам-десантникам. Так "голубые береты" вспоминают своих погибших товарищей и отдают им дань памяти.
Автопробеги и крестный ход
В День ВДВ в разных российских городах проходят праздничные автопробеги с символикой и флагами Воздушно-десантных войск. В них принимают участие десятки автомобилей.
Покровителем Воздушно-десантных войск считается пророк Илия (Илья), повелитель грома, небесного огня и дождя. Это он расчищает десантникам небо для удачного прыжка. Именно 2 августа православная церковь отмечает день памяти этого почитаемого ветхозаветного святого. Поэтому в День ВДВ ветераны и действующие военнослужащие обычно приходят на улицу Ильинку в Москве – там в честь святого устраивают крестный ход от храма Илии Пророка к Лобному месту на Красной площади.
Арбузы в День ВДВ
В начале 1990-х у десантников появилась традиция в День ВДВ есть арбузы. Традицию поедания арбузов в День десантника можно связать и с тем, что эта ягода созревает и наливается соком именно к началу августа.
Купание в фонтанах
Неофициальной традицией празднования Дня Воздушно-десантных войск России является купание в фонтанах. У появления этой традиции есть несколько версий:
- По одной из них, купание в фонтанах связано с Ильиным днем. Поскольку пророк Илия считается покровителем десантников, то, чтобы отдать дань уважения святому и защититься от неудач, было принято умываться родниковой водой. Постепенно в воду стали окунаться полностью, и с годами традиция превратилась в купание в фонтане.
- Согласно другой версии, Ильин день считался на Руси последним летним днем, когда можно купаться в водоемах.
- Этой традиции есть и такое объяснение: купаясь в этот день, "голубые береты" бросают вызов всем опасностям, ведь согласно старинному поверью, каждого, кто войдет в воду 2 августа, утащит на дно русалка. Оказываясь в фонтане, десантники показывают, что никакие суеверия им не страшны.
- Согласно версии самих десантников, они купаются в фонтанах потому, что видят отражение неба в воде и таким образом становятся ближе к родной стихии.
- Но самая прозаичная версия заключается в том, что в один жаркий август во время гуляний по Москве кто-то из "голубых беретов" нечаянно упал в фонтан, а друзья решили его поддержать. Однако, согласно санитарным правилам и нормам, купание в фонтанах запрещено.
Как поздравляют десантников с Днем ВДВ
В День ВДВ обычно проходят торжественные мероприятия, в ходе которых, как правило, высшие чины Минобороны РФ и первые лица государства награждают отличившихся военных новыми званиями, медалями и грамотами. Кроме того, проводятся парады, демонстрации военной техники, а также показательные выступления и мастер-классы по самообороне и рукопашному бою. После основных праздничных мероприятий устраиваются концерты, которые завершаются салютом.
Собираются десантники и за праздничным столом, получают поздравления и подарки от родных и близких. Первый тост по традиции в этот день очень короткий, но очень емкий – "За ВДВ!".
Символы и главные атрибуты ВДВ
Эмблема Воздушно-десантных войск России
Эмблема ВДВ – парашют, окруженный двумя самолетами, – это знак принадлежности военнослужащего к "крылатой пехоте" и символ духовного единения всех десантников.
В 1955 году, с переходом советской армии на новую форму одежды, разрабатывались и новые знаки различия для военнослужащих разных видов и родов войск. По всем частям и соединениям Воздушно-десантных войск, которые в то время возглавлял Герой Советского Союза генерал Василий Маргелов, был объявлен конкурс на разработку новой символики для ВДВ. Его победителем стал рисунок ведущего чертежника штаба ВДВ Зинаиды Бочаровой.
Сегодня эта эмблема по-прежнему украшает форму военнослужащих "воздушной пехоты". Кроме этого, она явилась основой для разработки всевозможной десантной символики, стала главной составляющей на наградных знаках, нарукавных нашивках, эмблемах частей.
Флаг Воздушно-десантных войск России
Флаг ВДВ был и остается важнейшим атрибутом любого десантника. Он представляет собой прямоугольное полотнище небесно-голубого цвета с зеленой полосой в нижней части. В центре изображена золотая эмблема ВДВ: раскрытый парашют с фигурой парашютиста и двух самолетов с обеих сторон.
Тельняшка
История появления одного из самых главных символов Воздушно-десантных войск – тельняшки с бело-голубыми полосами, – тесно связана с именем генерала Маргелова. В годы Великой Отечественной войны Василий Филиппович командовал полком моряков-балтийцев и, возглавив ВДВ, мечтал о том, чтобы у его десантников тоже появилась своя тельняшка.
В 1959 году проводились учения по массовому десантированию на воду. Погода была дождливой и ветреной, но офицеры штаба, подчиненные Маргелова, успешно справились с заданием. Последним прыгал полковник В. Устинович. Выйдя на берег, он достал из-за пазухи морские тельняшки и вручил их участникам учений – как символ того, что они прошли крещение не только воздухом, но и водой. С тех пор стало традицией вручать тельняшки тем, кто кроме обычного десантирования, совершил еще и прыжок на воду.
К концу 1960-х Василию Маргелову удалось убедить командование советской армии в том, что у десантников должна быть тельняшка. Приказ Минобороны СССР от 26 июля 1969 года утвердил новую форму частей ВДВ, в состав которой включили и тельняшку. А чтобы десантников не путали с моряками, полосы на ней сделали бело-голубыми – под цвет неба.
Берет десантника
Генерал Маргелов стал инициатором появления у десантников еще одного важного атрибута – голубого берета. В 1967 году он добился разрешения на введение в подчиненных ему войсках этого головного убора. Правда, поначалу береты были малиновыми, как у большинства десантников других стран мира. Но уже через год стало понятно, что малиновый берет на фоне голубых полос на тельняшке, голубых погон и петлиц смотрится странно – и его тоже сделали голубым.
Участие Воздушно-десантных войск в Великой Отечественной войне
Во время Великой Отечественной войны советскими войсками было проведено около 60 крупных десантных операций. Среди самых главных из них:
- Григорьевский десант стал первой крупной результативной морской советской десантной операцией. 22 сентября 1941 года полк морской пехоты Черноморского флота и парашютисты высадились районе деревни Григорьевки Коминтерновского района Одесской области. В результате операции противник был отброшен от города почти на десять километров, удалось освободить несколько населенных пунктов и разгромить две вражеские дивизии. Фашисты лишились возможности безнаказанно обстреливать город и порт.
- Керченско-Феодосийская десантная операция проводилась с 25 декабря 1941 года по 2 января 1942 года. Главной задачей десантников генерала Дмитрия Козлова было создание плацдарма и прорыв блокады осажденного Севастополя. На Керченский полуостров кораблями Черноморского флота были доставлены более 40 тысяч бойцов. Стремительно наступая, советские войска освободили Керчь и Феодосию, захватили более трех тысяч винтовок, автоматов и пулеметов, а также 74 артиллерийских орудия. Командующий немецкими войсками генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн был вынужден остановить штурм Севастополя и бросить все силы на блокирование десанта.
- Вяземская воздушно-десантная операция проходила с 18 января по 28 февраля 1942 года. "Крылатая пехота" должна была оказать содействие войскам Калининского и Западного фронтов в окружении части сил немецкой группы армий "Центр". В тыл врага десантировались более десяти тысяч бойцов ВДВ. Советские десантники, вооруженные в основном стрелковым оружием, мужественно сражались с танковыми и мотопехотными дивизиями вермахта. После неравных и кровопролитных боев остатки десанта вместе с кавалерийским корпусом генерала Павла Белова в июне 1942 года прорвали линию фронта и вышли из окружения.
- Керченско-Эльтигенская десантная операция длилась с 31 октября по 11 декабря 1943 года. Перед войсками Северо-Кавказского фронта, Черноморского флота и Азовской военной флотилии, общей численностью более 75 тысяч человек, ставилась нелегкая задача – освобождение Керченского полуострова. К сожалению, достичь этого в полной мере не удалось. Советские войска захватили несколько плацдармов. Наиболее кровопролитные бои шли на Эльтигенском плацдарме. Его защитники 40 дней противостояли многочисленным силам противника, а потом, выполняя приказ командования, пробились к частям Приморской армии. Захваченный десантом Керченский плацдарм был использован в дальнейшем при освобождении Крыма. За боевые заслуги 129 десантников были удостоены звания Героя Советского Союза.
- Борнхольмская десантная операция началась 9 мая 1945 года. На датский остров Борнхольм после авиационного налета была высажена первая группа советских морских пехотинцев – 108 человек. Командовавший десантом капитан 2-го ранга Дмитрий Шавцов потребовал, чтобы немецкий гарнизон острова сложил оружие и признал условия капитуляции. За два дня в советском плену оказались 11 138 солдат и офицеров вермахта. Впрочем, боевые столкновения на острове Борнхольм продолжались еще несколько дней. Всего за время нахождения на острове советского гарнизона (до апреля 1946 года) в перестрелках с немцами погибли 30 красноармейцев.
- Курильская десантная операция проходила с 18 августа по 1 сентября 1945 года. Около 15 тысяч советских морских пехотинцев и солдат стрелковых подразделений Дальневосточного фронта освободили от японских оккупантов острова Курильской гряды. Наиболее кровопролитные бои произошли на острове Шумшу. Многие позиции и сопки по несколько раз переходили из рук в руки. Именно тогда совершили свои подвиги старшина 1-й статьи Николай Вилков и краснофлотец Петр Ильичев, закрывшие своими телами амбразуры японских дотов. В том бою обе стороны понесли тяжелые потери. Советские войска потеряли 1567 человек убитыми и ранеными, японские – 1018 человек. Около 12 тысяч солдат и офицеров сдались в плен. Кроме этого, десантники уничтожили 40 из 60 японских танков. После этих кровопролитных боев остальные острова Курильской гряды были заняты практически без боя.
Десантники ВДВ – Герои России
За время специальной военной операции (СВО) Героями России стали 55 десантников, сообщали в Минобороны в декабре 2023 года.
"Пятьдесят пять военнослужащих Воздушно-десантных войск удостоены высокого звания Героя Российской Федерации, а 36 награждены тремя орденами Мужества за время проведения специальной военной операции".
Личный состав ВДВ с честью выполняет все поставленные задачи в СВО, отмечали в ведомстве. Всего же высокими государственными наградами за мужество и героизм, проявленные во время боевых действий, наградили более 42 тысяч военнослужащих Воздушно-десантных войск.
"Там, где труднее всего, где не справится другой, воины-десантники всегда верны своему девизу "Никто, кроме нас!"" – подчеркнули в Министерстве обороны.