Участники ВОВ, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда состоящие на учёте в Ассоциации
Уважаемый Сергей Евгеньевич!
Направляем Вам информацию о участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, жителей блокадного Ленинграда состоящих на учете в Ассоциации «Совет ветеранов энергетики» для проекта «Дважды победители»
Участники Великой Отечественной войны (статья 14, 15, 17):
Барагунов Тамерлан Джериханович
Родился 16 ноября 1929 г. в с. Карджин Северо-Осетинской АССР. Проживает в г. Москва;
Образование высшие педагогическое и высшие техническое. Трудовую деятельность Барагунов Т.Д. начал в 1941 г. в колхозе им. 3- Интернационала Северо-Осетинской АССР. В годы Великой Отечественной войны, когда немецкие войска наступали на Северный Кавказ рвались скорее овладеть Грозным и Баку, решение Комитета обороны с отцом ушли в партизанский отряд (отец был председателем колхоза).
После изгнания немецких оккупантов прошел курсы сапера при военкомате и всю войну прошел в саперских войсках. После окончания института был направлен в г. Камышин Сталинградской области, работал преподавателем в средней школе. Первым секретарем Камышинского Горкома ВЛКСМ.
В системе министерства энергетики и электрификации ССР работал с 1960 года. Занимал ряд инженерно-технических и руководящих должностей: старший инженер, начальник отдела, заместитель управляющего трестом «Юговостокэлектросетьстрой», начальник строительно-монтажного управления, управляющий Всесоюзным трестом «Энергостроймонтажсвязь», заместитель начальника Управления по капитальному строительству Минэнерго ССР.
Барагунов Т.Д. работая в тресте «Юговостокэлектросетьстрой» принимал активное участие в строительстве первой в мире ЛЭП-400 КВ Куйбышевского ГЭС-Москва, ЛЭП-500 КВ Сталинградская Кабардино-Балкарской, Калмыцкой; в областях: Волгоградской, Астраханской, Саратовской, Ростовской: в Краснодарской и Ставропольских краях.
Работал начальником Строительно-монтажного управления треста «Севзапэлектросетьстрой» под его руководством были построены- ЛЭП 330КВ Кольская АЭС-Ленинградская АЭЧ, ЛЭП 220 КВ. Подужемская ГЭЧ- Костомукша, Кемская ГЭС- Костомукша, СУоярва - Петразаводск и другие объекты протяженностью более 13 000 км.
В 1978 году был переведен в Москву начальником спецуправления «Олимпиада 80». Под его руководством были построены первая в мире ЛЭП -750 КВ Курская АЭС- Москва, ЛЭП-750 КВ Смоленская АЭС – Москва, сложнейшие переходы через могучие сибирские реки. В период подготовки к Олимпийским играм по его руководству были построены важнейшие ЛЭП и п/с в Москве и Московской области.
Работая управляющим Всесоюзным трестом «Энергостроймонтажсвязь». Под его руководством были построены для управления Единой энергосистемой СССР, все магистральные кабельные линии связи, построены и смонтированы все средства связи, телемеханики и охранной сигнализации на всех АЭС, ГЭС, ГРЭС, ТЭС Советского Союза и вводились в эксплуатацию с оценкой «хорошо» и « отлично». Коллективы строительно-монтажных управлений треста под руководством Барагунова Т.Д. занимали классные места во Всесоюзном социалистическом соревновании с вручением «Переходящих Красных знамен» Минэнерго СССР и ЦК Профсоюза.
За добросовестный труд и большой вклад в строительстве важнейших объектов энергетики и « Единой энергетической системы СССР» награжден Правительственными наградами, а также Барагунову Т.Д. присвоены почетные звания: « Заслуженный строитель Российской Федерации», « Почетный энергетик СССР», « Почетный работник нефтяной и газовой промышленности СССР», « Отличник энергетики СССР», а также почетными грамотами Союзных и Автономных республик и областей СССР. Барагунов Т.Д. политически и технически грамотный, пользуется заслуженным авторитетом среди Минэнерго СССР.
Материал подготовлен из характеристики в личном деле
Полянский Николай Михайлович
Родился 21 мая 1923 г. в городе Свердловске.
Проживает в г. Москва.
Лейтенант, летчик, командир звена штурмовиков ИЛ-2. Ветеран Великой Отечественной войны, Ветеран труда.
Украинский фронт, 17-я Воздушная армия, 1-й Югославский авиационный полк (1944—1945 гг.).
Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и еще четырнадцатью медалями. За службу в Красной армии и Советской армии.
В 1941 году Николай Михайлович Закончил Грозненское высшее авиационное училище, по специальности летчик. В 50-е годы он получил диплом Свердловского политехнического института уже как Электроэнергетик.
Трудовую деятельность Николай Михайлович начал в 1948 году на Заводе № 268. С октября 1948 года принят в Красногорскую ордена Ленина государственной ТЭЦ на должность помощника машиниста турбин в турбинный цех, в 1949 году был переведен на должность машиниста турбинного цеха, в 1951 году назначен старшим инженером отдела оборудования.
В 1954 году назначен на должность Начальника отдела оборудования Уралэнергостроя на строительство Ново-Уральской ГРЭС, в 1958 году переведен на должность заместителя главного инженера строительства Ново-Уральской ГРЭС (было переименовано Верхне-Тагильская ГРЭС), в 1961 году был назначен на должность старшего прораба строительства (начальника участка), в 1963 году назначен главным инженером строительства.
В 1965 году Полянский Н.М. зачислен в порядке перевода со строительства Верхне-Тагильской ГРЭС заместителем начальника по монтажу Главвостокэнергостроя Государственного производственного комитета по энергетике и электрификации, в 1975 году назначен заместителем начальника Главцентрэнергостроя Минэнерго СССР.
В 1983 году назначен в порядке перевода на должность заместителя начальника Всесоюзного строительно-монтажного объединения «Союзцентратомэнергострой» Минэнерго СССР.
В 1991 году зачислен на должность инженера 1 категории отдела по строительству ТЭС Главстроя Минэнерго СССР.
В 1992 году принят в порядке перевода главным специалистом по электромонтажным работам Управления координации строительно-монтажных работ Корпорации «Росэнергострой».
С 1996 – 2008 год – ведущий специалист ЗАО «Инвестэнергострой» Корпорации «ЕЭЭК». Участвовал в разработке проектов реконструкции Орловской, Брянской, Омской ТЭЦ-4 и Армавирской ТЭЦ по проекту ТЭЦ нового поколения.
По поручению руководства Министерства энергетики и электрификации СССР, в качестве начальника пусковых штабов, принимал участие в организации вводов в действие 70 энергоблоков на многих тепловых электростанциях страны общей мощностью 8 тыс. МВт.
Правительство нашей страны высоко оценили вклад Николая Михайловича в развитие промышленного потенциала нашего Государства. Он награжден орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда», пятью медалями за развитие энергетики. Ему присвоены звания: «Почетный энергетик СССР», «Ветеран энергетики СССР», «Заслуженный энергетик СНГ», «Заслуженный работник РАО «ЕЭС России» и «Ветеран энергетики РАО «ЕЭС России».
Полянский Николай Михайлович награжден почетными грамотами Минэнерго СССР и Российской Федерации, а также «Почетной Грамотой Патриарха России».
Он является персональным пенсионером Республиканского значения.
Общий стаж работы в энергетике 45 лет, в ЦА – 28 лет.
Материал подготовлен из характеристики в личном деле
Жители Блокадного Ленинграда (статья 18):
Редько Вера Ивановна
Родилась 16 июля 1937 г. в г. Ленинграде.
Проживает г. Москва.
В годы войны житель блокадного Ленинграда, летом 1942 года через Ладожское озеро «дорогой жизни» эвакуирована в Алтайский край. В 1946 году с семьей переехала в г. Сталинобад Таджикской СССР, где закончила Таджикский государственный университет, получив диплом с отличием.
Награждена медалью «За трудовую доблесть», значком «50 лет первого Всесоюзного слета стахановцев-энергетиков», знаком «Отличник энергетики и электрификации СССР», медалью «В память 850-летия Москвы», знаком «За заслуги перед российской электроэнергетикой»
Ей присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Таджикской ССР», «Заслуженный работник Министерства топлива и энергетики РФ», «Заслуженный работник ЕЭС России», «Ветеран энергетики».
Стаж работы в энергетике – 43 года.
Материал подготовлен из характеристики в личном деле
Фещенко Лариса Пимановна
Родилась 07 июля 1939 г. в городе Ленинград
Проживает в г. Москва
Участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1987 г. /вдова
Ветеран труда;
Знак «Жителя Блокадного Ленинграда»;
Материал подготовлен из личного дела
Труженики тыла (статья 20):
Беленова Нина Павловна
Родилась 29 декабря 1927 г. в г. Свердловске.
Проживает в г. Москва.
Общий стаж в энергетике 20 лет.
Ветеран труда;
Удостоверение «О Ветеранах»;
Материал подготовлен из личного дела
Борисов Иван Иванович
Родился 08 декабря 1932 г.
Проживает в Московской области, г. Мытищи.
Значок Отличник энергетики и электрификации СССР 1971, 1982;
Заслуженный работник Минтопэнерго России;
Заслуженный работник ЕЭС России, 2025г;
Ветеран труда, медаль от 08.01.2003г;
Медаль за доблестный труд в ВОВ;
Материал подготовлен из личного дела
Васильева Надежда Сергеевна
Родилась 30 сентября 1925 г. в дер. Венюково Чеховского района Московской области.
Проживает в г. Москва.
Общий стаж в энергетике 37 лет.
Ветеран труда;
Материал подготовлен из личного дела
Гузнова Александра Егоровна
Родилась 03 сентября 1930 г. с. Воейково Милославского района, Рязанской области.
Проживает в г. Москва.
Общий стаж в энергетике 43 года.
Ветеран труда;
Материал подготовлен из личного дела
Диких Полина Денисовна
Родилась 29 августа 1927 г. с. Рождественка Шарлыксого района Оренбургской области.
Проживает в Московской области, г. Мытищи.
Общий стаж в энергетике 17,5 лет.
Ветеран труда;
Почетная грамота Минэнерго СССР;
Материал подготовлен из личного дела
Зверев Евгений Алексеевич
Родился 05 января 1930 г. дер. Сигово Удомельского района Калининской области.
Проживает в г. Москва.
Общий стаж в энергетике 51 год.
Ветеран труда;
Почетный энергетик СССР;
Отличник энергетики и электрификации СССР;
Материал подготовлен из личного дела
Латышева Александра Дмитриевна
Родилась 23 августа 1926 г. с. Моностырка Каменского района Свердловской области.
Проживает в г. Москва.
Общий стаж в энергетике 13 лет.
Ветеран труда;
Почетная грамота Министерства энергетики и электрификации СССР;
Медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.»;
Материал подготовлен из личного дела
Макарова Татьяна Григорьевна
Родилась 05 апреля 1929 г. г. Москва.
Проживает в г. Москва.
Общий стаж в энергетике 36 лет.
Почетный энергетик;
Отличник Энергетики и Электрификации СССР;
Орден «Знак почета»;
Медаль «№30 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.»;
Медаль «№40 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.»;
Медаль «№50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.»;
Ветеран труда;
Удостоверение «За доблестный труд в ВОВ»;
Материал подготовлен из личного дела
Петрова Инна Константиновна
Родилась 10 апреля 1929 г. г. Тула.
Проживает в г. Москва.
Общий стаж в энергетике 30 лет.
Заслуженный энергетик СНГ;
Удостоверение Ветеран ВОВ;
Ветеран труда;
Отличник Энергетики и Электрификации СССР;
Материал подготовлен из личного дела
Подлыткина Варвара Никитична
Родилась 25 июля 1925 г. село Зеленая Поляна Ключевского района Алтайского края.
Проживает в г. Москва.
Общий стаж в энергетике 23 года.
Удостоверение Ветеран ВОВ;
Ветеран труда;
Материал подготовлен из личного дела
Пономарева Зоя Георгиевна
Родилась 17 ноября 1929 г. город Ликино-Дулево Орехово-Зуевского района Московской области;
Проживает в г. Москва.
Общий стаж в энергетике 38 лет.
Удостоверение Ветеран ВОВ;
Ветеран труда;
50 лет ГОЭЛРО;
Отличник Энергетики и Электрификации СССР;
Материал подготовлен из личного дела
Субботина Александра Николаевна
Родилась 15 октября 1929 г. в с. Ольховка Инжавинского района Тамбовской области
Проживает в г. Москва.
Общий стаж в энергетике 35 лет.
Удостоверение Ветеран ВОВ;
Материал подготовлен из личного дела
Сухарев Анатолий Сергеевич
Родился 21 февраля 1932 г.гор. Кашира Московской области.
Проживает в г. Москва.
Общий стаж в энергетике 11 лет.
Удостоверение ликвидатора аварии ЧАЭС;
Удостоверение Ветеран ВОВ;
Удостоверение «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945»;
Материал подготовлен из личного дела
Хазанов Михаил Петрович
Родился 25 июня 1927 г. городе Москва.
Проживает в г. Москва.
Общий стаж в энергетике 29 лет.
Медаль «За доблестный труд в ВОВ»;
Ветеран труда;
Материал подготовлен из личного дела
Чернышев Василий Егорович
Родился 21 сентября 1928 г. с. Терешково Никитовского района Воронежской области.
Проживает в г. Москва.
Общий стаж в энергетике 50 лет.
Ветеран труда;
Материал подготовлен из личного дела
Яковлев Владимир Тихонович
Родился 26 апреля 1932 г. дер. Дельно-Дубрава Ламского района Тамбовсой области.
Проживает в г. Москва.
Общий стаж в энергетике 29 лет.
Удостоверение Ветеран ВОВ;
Ветеран труда;
Почетный энергетик СССР;
Материал подготовлен из личного дела