Ушёл из жизни ветеран энергетики Полянский Николай Михайлович

Полянский Николай Михайлович

21.05.1923 – 13.03.2025

13 марта 2025 года на 102-ом году ушел из жизни Ветеран Великой Отечественной войны, летчик, командир звена штурмовиков ИЛ-2, Ветеран труда, Почетный энергетик СССР, Ветеран энергетики СССР, Заслуженный энергетик СНГ, Ветеран энергетики - Николай Михайлович Полянский.

Николай Михайлович родился 21 мая 1923 года в г. Свердловске. В сентябре 1940 года по комсомольскому призыву «Молодежь – на самолеты» получил путевку в Челябинский аэроклуб, где получил хорошую летную практику. В числе 10 лучших выпускников аэроклуба был направлен и прибыл 19.06.1941г. за два дня до начала войны в г. Чкалов (Оренбург) на учебу в Чкаловское военно-авиационное училище летчиков им. К.Е. Ворошилова.

Чкаловское военно-авиационное училище Николай Михайлович закончил с отличием, получил офицерское звание и, по заведенной традиции, был аттестован инструктором для продолжения летной работы в училище. Вскоре по приказу Верховного Главнокомандующего о направлении выпускников, отлично закончивших училище, был направлен в город Грозный в Высшее офицерское военно-авиационное училище на курсы командиров звеньев, которые также успешно закончил.

Неоднократно участвовал в боевых вылетах во время завершения Сталинградской битвы и в других боевых операциях. В качестве командира звена на самолетах ИЛ-2 проводил обучение и подготовку личного состава Югославского полка летчиков, сформированного на базе Грозненского авиационного училища.  

После освобождения Белграда и перебазирования в Югославию в составе первого Югославского штурмового авиационного полка, который был придан советской 17-й Воздушной армии, Николай Михайлович с группой советских летчиков проводил боевую подготовку югославских летчиков,  совершая ежедневно вылеты в зону боевых действий.

По завершению боевой подготовки югославских летчиков получил назначение на Дальний Восток в 343-й Отдельный бомбардировочный полк 12-й Воздушной армии, участвовавшей в разгроме Японской Квантунской армии, где освоил новый тип самолета и был назначен командиром экипажа бомбардировщика.

За период военной службы в армии награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими медалями.

После окончания Великой Отечественной войны по состоянию здоровья Николай Михайлович уволился из армии.

Трудовую деятельность после увольнения из армии Николай Михайлович начал в 1948 году на металлургическом заводе № 268 в г. Каменск-Уральский. С октября 1948 года принят на должность помощника машиниста турбинного цеха Красногорской ордена Ленина государственной ТЭЦ, входящей в состав металлургического завода, в 1949 году был переведен на должность машиниста турбинного цеха, в 1951 году назначен старшим инженером отдела оборудования. Закончил энергетический факультет Уральского политехнического института, получил диплом и с тех пор стал энергетиком.

В 1954 году назначен на должность начальника отдела оборудования треста «Уралэнергострой» строительства Новоуральской ГРЭС, в 1958 году переведен на должность заместителя главного инженера строительства Новоуральской ГРЭС (была переименована в Верхнетагильскую ГРЭС), в 1961 году был назначен на должность старшего прораба строительства (начальника участка), в 1963 году назначен главным инженером строительства.

В 1965 году Н. М. Полянский зачислен в порядке перевода со строительства Верхне-Тагильской ГРЭС заместителем начальника по монтажу Главвостокэнергостроя Государственного производственного комитета по энергетике и электрификации, в 1975 году назначен заместителем начальника Главцентрэнергостроя Минэнерго СССР.

В 1983 году назначен в порядке перевода на должность заместителя начальника Всесоюзного строительно-монтажного объединения «Союзцентратомэнергострой» Минэнерго СССР.

По поручению руководства Министерства энергетики и электрификации СССР, в качестве начальника пусковых штабов, принимал участие в организации вводов в действие 70 энергоблоков на многих тепловых электростанциях страны общей мощностью 8 тыс. мВт.

В 1991 году зачислен на должность инженера 1 категории отдела по строительству ТЭС Главстроя Минэнерго СССР. В 1992 году принят в порядке перевода главным специалистом по электромонтажным работам Управления координации строительно-монтажных работ Корпорации «Росэнергострой».

С 1996–2008 год – ведущий специалист ЗАО «Инвестэнергострой» Корпорации «ЕЭЭК». В этот период Николай Михайлович принимал участие в выполнении работы по созданию концепции технического перевооружения тепловых электростанций холдинга РАО «ЕЭС России» и разработке проекта ТЭЦ новою поколения, как универсального проекта для реконструкции практически всех теплоэлектроцентралей, участвовал в разработке и реализации проектов реконструкции Орловской, Брянской, Омской ТЭЦ-4 и Армавирской ТЭЦ по проекту ТЭЦ нового поколения.

Правительство нашей страны высоко оценили вклад Николая Михайловича в развитие промышленного потенциала нашего Государства. Он награжден орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда», пятью медалями за развитие энергетики. Ему присвоены звания: «Почетный энергетик СССР», «Ветеран энергетики СССР», «Заслуженный энергетик СНГ», «Заслуженный работник РАО «ЕЭС России» и «Ветеран энергетики РАО «ЕЭС России».

Полянский Николай Михайлович награжден почетными грамотами Минэнерго СССР и Российской Федерации, а также «Почетной Грамотой Патриарха России». Он являлся персональным пенсионером Республиканского значения. Общий стаж его работы в энергетике свыше 50    лет, в том числе 28 лет в центральном аппарате.

Николая Михайловича всегда отличала твердая гражданская позиция, высокая личная ответственность за порученное дело,  требовательность к себе и непримиримость к недостаткам, за что он пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди коллег и ветеранов энергетики.

 Друзья, коллеги, ветераны энергетики  выражают глубокое соболезнование семье и близким Михаила Михайловича в связи с его кончиной. Для всех родных, близких, коллег, друзей Николая Михайловича его уход из жизни – огромная потеря и невосполнимая утрата. Память о Николае Михайловиче всегда будет жить в наших сердцах.

 

 

 

 

К списку