Публикации

От блестящих успехов советской электроэнергетики через тернии к успехам Российской

Советник Российской Федерации
1 класса в отставке, лауреат премии
Совета Министров СССР,
ветеран энергетики

М.М. Пчелин

Ветераны всегда в строю

В далёком 1962 году по инициативе Министра энергетики и электрификации СССР Петра Степановича Непорожнего был создан Совет старейших энергетиков Минэнерго СССР, который он возглавлял до последних дней своей жизни. Министр, как ни кто другой, понимал возможности и необходимость использования богатейшего опыта старшего поколения руководителей и специалистов отрасли, многие из которых в то время были непосредственными участниками начала реализации ленинского плана ГОЭЛРО, мозговым центром невиданных темпов развития великой экономики и энергетики великой страны.

Особое внимание Пётр Степанович и возглавляемый им Совет уделяли вопросам привлечения ветеранов отрасли к передаче опыта педагогической работы в системе подготовки кадров для отрасли. К концу 70-х годов в системе Минэнерго СССР насчитывалось 42 энергетических и энергостроительных техникумов, в которых занималось свыше 70 тыс. человек. В 1980 году на предприятия и стройки отрасли было направлено более десяти тысяч молодых специалистов со средним техническим образованием и две тысячи специалистов, закончивших техникумы без отрыва от производства. Специалисты энергетического профиля готовились также в 45 вузах страны на основе программ развития энергетики на год, пятилетие и перспективу. Многим институтам и техникумам оказывалась практическая помощь в укреплении и расширении материальной базы, в них преподавали ведущие работники и ветераны министерства, включая и Министра.

Важным направлением работы Совета было привлечение ветеранов к участию в периодических изданиях: журналы — «Электрические станции», «Теплоэнергетика», «Гидроэнергетическое строительство», «Энергетик» и многие другие, а также газеты, читаемые и издаваемые миллионными тиражами. В них освещались проблемы функционирования и развития энергетики и её особой роли в жизни общества; достижения в разработке и внедрении новых технологий, оборудования, систем управления и автоматизации.

Особое значение придавалось обмену опытом работы между предприятиями и отраслями. Журнал «Энергетик», в котором освещались эти вопросы, был в каждой смене, в каждом цехе энергетического предприятия. Специальные обзоры и статистика по электроэнергетике и экономике СССР, а также информация о наиболее важных научно-технических достижениях отечественной и мировой энергетики, (оперативная информация Главниипроекта для руководителей), регулярно обсуждалась на Коллегиях и заседаниях НТС Минэнерго и распространялась по организациям Минэнерго тиражом в 200 экземпляров.

Ответственной за информационную работу в министерстве была организация «Информэнерго», подчинявшаяся непосредственно Главному управлению по науке и проектированию (Главниипроект), организацями которого я руководил с 1975 по1992 год включительно. В «Информэнерго» работали и ветераны энергетики, среди которых были непосредственные участники разработки плана ГОЭЛРО.

Ветераны были вовлечены в работу Научно-технического Совета и Коллегию Минэнерго; в разработку нормативно-технической документации, норм технологического проектирования объектов энергетики, к участию в создании государственных и отраслевых стандартов. Ряд ветеранов энергетики, уйдя на заслуженный отдых, продолжали взаимодействовать с Госпланом, Госкомитететом по науке, Госстроем, с другими союзными и республиканскими министерствами и ведомствами СССР по их тематике, связанной с электроэнергетикой.

В центре этих, далеко не полных, направлений работы постоянно находился председатель Совета ветеранов энергетики Пётр Степанович Непорожний, осуществляя непрерывную связь времён и поколений, опыта и знаний без которых невозможно движение вперёд в любой области человеческой деятельности и чего так не хватает в наше смутно-сумбурное время. При этом предметом его особой заботы всегда были финансовая, материальная и социальная поддержка ветеранов, а также их бытовые условия.

Совет ветеранов Пётр Степанович возглавлял до 1999 года. Его достойнейшим преемником, как показало время, стал заместитель Министра Александр Николаевич Семенов, успешно возглавлявший Совет вплоть до своего ухода из жизни 20 июня 2018 года.

Его важнейшей заслугой на этом посту является сохранение Совета ветеранов энергетики в труднейших условиях становления нового государства, в условиях глубокого реформирования и приватизации объектов электроэнергетики. Он сумел выстроить конструктивные, доброжелательные, творческие отношения со всеми руководителями отрасли от Дьякова — Чубайса до ныне действующего Министра энергетики РФ Александра Валентиновича Новака, который хорошо понимает нужды, чаяния и «страдания» ветеранов по былому, способствуя их разрешению.

На регулярных встречах Министра с активом Совета ветеранов Минэнерго обсуждается широкий круг вопросов по функционированию и развитию отрасли, о необходимости более широкого использования возможностей ветеранов с созданием совместного с подразделениями Министерства консультативного Совета. Всё это отражается в протоколах встречи, включая и вопросы оказания материальной помощи ветеранам. Ветераны регулярно приглашаются на праздничные и другие мероприятия, которые проводят Минэнерго и ПАО «Российские сети».

В этой связи хотелось бы отметить высокую информированность и деловитость нашего Министра, который в кратчайшие сроки профессионально овладел незавидным положением в российской электроэнергетике, а также его доступность и чуткое отношение к ветеранам, что при всех сложностях нашего времени вселяет надежды на будущее.

Понимая важность информированности законодателей о необходимости вывода электроэнергетики из затянувшегося на четверть века процессов стагнации, актив Совета неоднократно встречался, том числе и на своей территории, с руководителями Комитета по энергетике Госдумы РФ, включая председателя. Встречи были «жаркими» на злободневные темы с предложениями, которые так и не были реализованы. Александр Николаевич говорил в таких случаях: « ну что же … будем работать».

Вернуться