Новости Фотогалерея Юбилей А.Н. Семенова Публикации Архив Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем Чернобыль 25 лет спустя Научно-техническая газета Новости энергетики Выставки, семинары, форумы в энергетике Все новости энергетики |
 |
Спецвыпуск научно-технической газетыСпецвыпуск научно-технической газеты, 26 октября 2011 г. К юбилею Александра Николаевича Семёнова, заслуженного строителя РоссииПервый организующий приказ о мероприятиях по развороту строительства Богучанской ГЭС я, как начальник Братскгэсстроя, подписал в сентябре 1975 года во время посещения района строительства Богучанской ГЭС Министром Минэнерго СССР П.С. Непорожним. Однако события, последующие за этим, не позволили реализовать приказ в намеченном объеме. Однако в Братскгэсстрое хорошо понимали, что надо перекрыть Ангару, поскольку после этого, как правило, резко ускоряются темпы работ.
 Завод "КамАЗ"
И вот только в 1987 году Братскгэсстрой уже в третий раз перекрыл Ангару в районе Кодинска. Укрощение такой своенравной реки как Ангара всегда было знаменательным и историческим событием. Однако ожидания строителей не оправдались, планируемого взлета объема строительно-монтажных работ не произошло. В стране началась перестройка и никому не было никакого дела до финансирования работ по Богучанской ГЭС. И её строительство приостановилось.
Вопросы финансирования и продолжения строительства Богучанской ГЭС сдвинулись лишь в 2006 году после принятия на Совете директоров ОАО РАО "ЕЭС России" проекта Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО). Это - первый проект частно-государственного партнерства на территории России, реализуемого ГидроОГК и РУСАЛ-ом на паритетных началах. Его общая стоимость составляет около 5 млрд. долл. США. Проектом предусматривается достройка Богучанской ГЭС до проектной мощности 3000 МВт с ежегодной выработкой электроэнергии 17,6 млрд. кВт-ч и сооружение завода (БогАз) по производству 597тыс. т первичного алюминия в год.
В настоящее время работы на Богучанской ГЭС ведутся в таком темпе, что в первой половине 2012 года должны быть закрыты донные отверстия, после чего начнется формирование Богучанского водохранилища. Ввод в действие первого гидроагрегата на ГЭС ожидается не ранее 2012 года.
Достройка Богучанской ГЭС стала приоритетным направлением в концепции развития объединённого Красноярского края. Ввод её в эксплуатацию позволит начать ускоренное развитие экономики Нижнего Приангарья, освоение недр Эвенкии, богатых золотом, нефтью, лесными ресурсами. Очень хотелось, что бы всё это пошло на пользу народам России. Предыдущая К оглавлению Следующая К списку газет |