Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О Партнерстве      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости

100-летие П.П.Фалалеева

100-летие П.П.Фалалеева

Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики» и  Совет ветеранов войны и труда энергетиков  6 июня 2019 года провел «круглый стол»,  посвященный 100-летию со дня рождения первого заместителя Министра энергетики и электрификации СССР Павла Петровича Фалалеева.

На заседание «круглого стола» собрались ветераны энергетической отрасли работавшие вместе с П.П. Фалалеевым, руководители ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «РусГидро» и других энергетических организаций, представители Молодежного Совета при Министерстве энергетики России.

Круглый стол прошел под председательством директора Некоммерческим партнерством и Председателя  общественной организации Совет ветеранов войны и труда энергетиков

Все выступавшие отмечали необыкновенный талант П.П. Фалалеева, как организатора энергетического строительства, его профессионализм и человеческие качества, позволившие найти и вырастить целую плеяду талантливых руководителей строек и организаций Минэнерго СССР.

На круглом столе состоялась  презентация  книги-альбома, изданная Некоммерческим партнерством при участии общественной организации Совет ветеранов войны и труда энергетиков к юбилею П.П.Фалалеева, в которой отражены этапы трудовой, общественной и личной жизни этого талантливого человека.

100-летие П.П.Фалалеева

Участники «круглого стола» отметили высокий уровень организации прошедшего мероприятия и высказали мнение о том, что Некоммерческим партнерством при участии общественной организации Совет ветеранов войны и труда энергетиков достойно проводят работу по увековечиванию памяти выдающихся руководителей электроэнергетики Советского Союза и Российской Федерации.

Павел Петрович Фалалеев (1919–1985гг.) – выдающийся, высококвалифицированный инженер-руководитель, участник ВОВ, прошедший путь от ученика токаря до Первого Заместителя Министра Минэнерго СССР.

После окончания в 1943 г. Московского энергетического института П.П. Фалалеев был направлен в Ташкент в распоряжение строительно-монтажного треста «Чирчикстрой». С этих пор значительный период его служебной деятельности связан с развитием энергетики Средней Азии. Многие электростанции региона сооружались при его непосредственном участии.

С 1955 г. Павел Петрович работал уже в аппарате треста «Средазгидроэнергострой» («Узбекгидроэнергострой») на самых высоких должностях (заместителя главного инженера, заместителя управляющего трестом, управляющего трестом) и руководил строительством крупнейших в Средней Азии электростанций – Ангренской, Ташкентской, Сырдарьинской, Марыйской, Ново-Ангренской и других уникальных энергетических сооружений.

100-летие П.П.Фалалеева

Непродолжительное время – с 1967 г. по 1968 г. он возглавлял Министерство промышленности строительных материалов Узбекской ССР.

С 1968 г. начался новый этап в жизни П.П. Фалалеева: он назначен на руководящую должность отраслевого уровня. С 1968 г. по 1984 г. П.П. Фалалеев являлся первым заместителем Министра энергетики и электрификации СССР и курировал капитальное строительство и ввод новых энергетических мощностей. П.П. Фалалеев  более четверти века обеспечивал строительство и осуществлял контроль за сооружением тепловых, атомных и гидроэлектростанций, магистральных линий электропередачи, а также создавал производственную базу как основу энергетического строительства.

За время работы П.П. Фалалеева с ноября 1968 г. по август 1984 г. в должности первого заместителя министра энергетики и электрификации СССР было введено более 130 млн кВт новых электромощностей (почти половина действующих в 1984 г.), около 150 тыс. км линий электропередачи напряжением 35 кВ и выше, промышленные и гражданские объекты. Были возведены не только крупнейшие электростанции и промышленные центры, но и такие города, как Братск, Дивногорск, Усть-Илимск, Саяногорск, Набережные Челны и многие другие.

Энергетические объекты, построенные под руководством Павла Петровича – это важнейшие составляющие современной энергетики России и одновременно – памятник видному энергетику, его таланту, высокому профессионализму и многогранной личности.

Заслуги Павла Петровича Фалалеева в энергетике и энергетическом строительстве отмечены высокими правительственными наградами – орденами В.И. Ленина и Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета» и медалями.

 

 

 

К списку новостей

Новости энергетики

Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме
  Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме

Специалисты «Нижновэнерго» выявили более 2 тыс. случаев хищения электроэнергии
  Специалисты «Нижновэнерго» выявили более 2 тыс. случаев хищения электроэнергии

Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»
  Волжская ГЭС представила школьникам новый выпуск научно-художественного альманаха «Хочу все знать»

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2019 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта