Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости

С праздником Дня строителя поздравили строители-энергетики – ветераны легендарного Братскгэсстроя

С праздником Дня строителя поздравили строители-энергетики – ветераны легендарного Братскгэсстроя

«День строителя» август 2017 г. - Падунский округ

Товарищи! Сегодня мы отмечаем 61-ую годовщину Дня строителя. Впервые этот профессиональный праздник работников строительных отраслей отмечался в СССР 12 августа 1956 года.

Специальность строителя является самой важной и нужной профессией. Человек всегда стремится строить, максимально комфортно благоустроить свой быт и жизнь в целом. Специальность строителя востребована и актуальна всегда. Строители возводят функциональные жилые, спортивные, коммерческие и торгово-развлекательные объекты. Благодаря профессионалам и современному обществу удается сохранять культурное наследие для потомков, ведь строители точно знают, как выполнить работы по восстановлению памятников архитектуры и культуры. Каждое второе августовское воскресенье, мы дарим нашим строителям лучшие поздравления ко Дню строителя.

И, конечно, главные герои праздника - это ветераны строительной отрасли, вложившие годы и силы в создании новой жизни города Братска! Из поколения в поколение будут передаваться воспоминания о первых палатках, о первых невероятных трудностях, о первых победах над тайгой и гнусом, и конечно, о первостроителях, на долю которых пришли эти трудности. Истинная история Братска будет не столько в перечне строек, сколько в истории становления и развития коллектива людей, в постоянном духовном росте всех вместе и каждого в отдельности.

«Братсктгэссгрой» - это атмосфера деловых и общественных отношений, основанная на общих крупных интересах, прямоте, доверии, открытости и порядочности основной массы людей.

В течение многих лет Братск притягивал к себе наиболее энергичных, предприимчивых и самоотверженных людей. Именно они создавали атмосферу задорного, заинтересованного труда и высокого творчества. Общий интеллектуальный уровень был высок. Потому в Братске раньше других приживались новшества и реализовывались новые идеи, устанавливались новые рекорды производительности труда.

В этой кипучей творческой атмосфере люди быстро набирались опыта, мужали и крепли. Высокая активность коллектива и работников Братскгэсстроя проявлялась особенно в первые десятилетия. Именно в Братске, городе свободном от устоявшихся традиций и условностей создавалась особая атмосфера взаимоотношений людей,
чуткая, простая, когда уважением пользуется не должность, а способность человека выкладываться на своем рабочем месте и его отношение к товарищам, когда людей
объединяют духовные интересы. Поэтому успешно трудились на стройках
Братскгэсстроя бригады В.И.Ревтова, Валентина Юргенсона, М. Кулаченко, Бориса Гайнулина. Киприяпа Бутакова, Юрия Лангады, Василия Панасенкова, Анатолия Мельникова, Марии Ковалевой. Ивана Недзельского, Михаила Жигайло, Людмилы Усольцевой, Антонины Ткач, Ивана Зернова.

В целом за годы производственной деятельности в Братскгэсстрое прошли школу мастерства более миллиона строительных кадров, в их числе 14 Героев Социалистического Груда, 116 кавалеров Ордена Ленина, свыше 10 тысяч награжденных орденами и медалями, 66 заслуженных специалистов всех отраслей.

Жизнь коллектива Братскгэсстроя, который в годы его расцвета насчитывал
80-100 тысяч человек - это удивительная страница в истории нашей страны. Успех строителей был обеспечен непрерывным научно-техническим прогрессом и творчеством инженерно-технических работников и лучших рабочих Братскгэсстроя. Возглавляли эту организацию талантливые строители и руководители Иван Иванович Наймушин - начальник Братскгэсстроя и Арон Маркович Гиндин - главный инженер.

Сегодня мы отдаем должное труду и таланту многим участникам и созидателям Братска и Братскгэсстроя - командирам производства - А.Н.Семенову, А.Ф.Морозову,
В.А.Фоменко, Л.И.Яценко, А.Н.Закопырину, Ю.А.Ножикову, Ю.К.Козярскому,
С.С.Мазанову, И.П.Холоднову, Б.Г.Зимину, Ф.Л.Кагану, В.М.Янину, А.Н.Марчуку, М.С.Ротфорту, В.С.Коршунову, А.Е.Степанову, А.А.Горлочу, Л.П.Муравьеву, Н.П. Виноградову, С.К.Евстигнееву, Е.В.Романцову, А.В.Гоголицину, В.А. Рыхальскому, И.И.Куле. В.С.Викулову. С.И.Георгиевскому, Н.Г.Букареву, В.И.Вершинину, А.И.Саврицкому, В.А.Тарасову. М.И.Олонцеву, К.А.Князеву и десяткам и сотням товарищей, создавшим историю Братска.

Особой благодарности заслуживают наши заслуженные строители России - Н.П.Дровненко, В.М.Рудишин. Е.П.Мозолевский, И.М.Пашков, Л.Н.Усольцева, М.П.Жигайло, Л.И.Янушкевич и другие.

Последние годы ветеранские организации представляют интересы почти всего пожилого населения нашей страны, в том числе и в г. Братске, а это треть граждан нашего города. Всё это накладывает на ветеранские организации особую ответственность за защиту прав и интересов пенсионеров. Прежде всего, следует
сказать, что ветераны, как возрастная составляющая - категория вечная. Она всегда
будет нуждаться в особом подходе, в особом внимании, чтобы не чувствовать себя заброшенным и оторванным от жизни общества, коллектива, в котором трудились. Это особенно ощущается в большинстве первичных организациях Братскгэсстроя, которых объединяет Совет ветеранов Братскгэсстроя, а это 4 тысячи ветеранов, из них в 2017 году 568 человек празднуют юбилеи от 75 лет и старше. С переходом производственной деятельности в России на рыночные отношения произошло стремительное падение строительно-монтажных работ. И потому, большинство предприятий Братскгэсстроя, к сожалению, прекратили деятельность, а те немногие строительные и промышленные организации, которые сохранились практически в частных руках, занимаются строительством, ремонтом, изготовлением стройматериалов, лесом и перевозкой грузов.

В таких условиях пенсионеры в большинстве случаев разобщены, и они с тревогой выказывают озабоченность ухудшением их социально-экономических условий: ростом цен на товары первой необходимости, ухудшением медицинского обслуживания, ростом цен на тарифы ЖКХ, непродуманными реформами образования.

В своей работе наш Совет ветеранов стремится высказать свою позицию перед городскими властями, для чего последние годы неоднократно организовывали встречи ветеранов с информацией и отчетами руководителей Департамента здравоохранения и ЖКХ.

Считаем, что пора ветеранским организациям и в первую очередь Городскому и Окружным Советам ветеранов г. Братска предъявлять жесткие требования к руководителям города и области по решению злободневных проблем старшего поколения. Вопросы социальной защиты, улучшение медицинского обслуживания,
соблюдение важнейших прав и гарантий пожилых людей стояли и должны стоять в центре внимания каждой ветеранской организации. Мы должны ставить их перед
властями остро, бескомпромиссно и помогать их решать.

Поэтому хочу особенно отметить благородную работу руководителей первичных ветеранских организаций КБЖБ - Машкину В.П., Н.И.Ляховец и Т.С.Гористовой, бывшего ОАО «Братскгорстрой» - В.Е.Елиной, бывшего УСЭТР - Н.П.Дровненко, бывшего ОАО «Энергопромагрострой» - В.Н.Дувановой, Отраднову В., УСК-2 Братекгорстроя - Л.Ф.Торбы, ОАО «Братскэлектросетьстрой» - Т.Г.Бариновой, ОАО УГЭ - Т.Д.Симоненко, Сантехмонтаж - Кирееву А.П., ПТУ Связи - Власкиной В.II.

Ветераны - это наша гордость и печаль. Время неумолимо отнимает их у нас.... Поэтому важно сегодня, не забывать тех, кто ещё рядом с нами, что бы было что вспомнить и беречь в памяти. Я убежден, что наше внимание продолжает их жизнь, а заботатэ старшем поколении должна стать святой обязанностью государства.

Уважаемые работники строительной отрасли! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником! Ваш труд неизмеримо труден, и вместе с тем он приносит вам ни с чем несравнимую гордость от собственных успехов. Пусть в ваших домах будет гепло и уютно, в ваших семьях - благополучно, а в ваших сердцах по- прежнему горит огонек, освещающий путь к успеху!

С Днем строителя!
Председатель Совета ветеранов
Братскгэсстроя,
Почетным ветеран г. Братска
В.К.Скурковин

 

 

 

К списку новостей

Новости энергетики

Энергетики МРСК Северо-Запада провели повторные осмотры линий электропередачи, подвергшиеся воздействию непогоды
  Энергетики МРСК Северо-Запада провели повторные осмотры линий электропередачи, подвергшиеся воздействию непогоды

РусГидро педставило в Черемушках научно-художественный сборник «Хочу все знать»
  РусГидро педставило в Черемушках научно-художественный сборник «Хочу все знать»

«Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности 
  «Ленэнерго» работает в режиме повышенной готовности

Все новости >>>

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта