Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.

В первой половине XIX в. завершается длительный и неспешный этап завоевания, разведки и торговой деятельности в Сибири, однако неотвратимо приближается качественно новый этап вторжения человека в природное равновесие Сибири.

Два крупнейших события конца прошлого и начала XX в. ускорили темпы экономического развития всего региона - строительство транссибирской железной дороги и столыпинская реформа. В 1906-1913 гг. более 3 млн крепких крестьян, получив крупные ссуды, переселись в Сибирь.

О деятельности Столыпина сейчас много говорят и пишут. Можно лишь отметить, что за всю историю Сибири ни царским, ни Советским правительством не было проведено столь масштабного мероприятия по увеличению численности оседлого крестьянского населения, направленного не только на хозяйственное развитие крупных районов в интересах государства, но и на значительный качественный сдвиг в улучшении благосостояния людей, на длительную перспективу без нарушения при этом природного равновесия.

Почти одновременно с развертыванием столыпинской реформы и вселенского перебазирования российского крестьянства в районы Сибири инженер Крутиков впервые выдвинул идею сооружения на р. Ангаре "электрических установок" (1906 г.). Предложения Крутикова получили в дальнейшем и практическое развитие. Отметим, что и до Крутикова р. Ангара привлекла к себе внимание руководителей Министерства путей сообщения царского правительства. В 1887-1890 гг. инженер Чернцов по поручению МПС провел рекогносцировочное освещение р. Ангары на всем ее протяжении.

Уже в 1917 г. были возобновлены прерванные войной исследования р. Ангары. В 1919-1920 гг. В.М. Малышевым была выполнена рекогносцировочная съемка р. Ангары от устья до г. Братска. Одновременно комиссия ГОЭЛРО рассмотрела доклад инж. А.А. Бельнера "Водные силы Ангары и возможности их использования" и отметила, что время решения ангарской проблемы еще не пришло.

В 1923 г. американский инж. Веннет по заданию треста Ангарметалл составил план исследования ангарских порогов и дал свои подсчеты мощности будущих электростанций.

В 1924-1925 гг. по заданию Госплана СССР при пересмотре плана ГОЭЛРО была подготовлена работа "Ленско-Байкальская область и перспективы ее электрификации", где вновь было подчеркнуто и обосновано значение для страны запасов гидроэнергии р. Ангары. Работа была развита инж. Колоссовским.

В 1929 г. проблема широких прикладных исследований р. Ангары была включена в 1-й пятилетний план. В Восточной Сибири предполагалось создать крупную энергопромышленную базу с использованием энергии р. Ангары и сырья прилегающих районов. Для конкретного изучения и исследования проблемы р. Ангары была создана специальная организация "Ангарстрой"; на р. Ангаре были открыты водомерные и гидрометрические посты.

В 1931 г. академик И.Г. Александров в своей книге "Проблемы Ангары" изложил в общем виде гипотезу о строительстве гидроэнергетических узлов на р. Ангаре. Уже на этом этапе была отмечена высокая эффективность размещения вблизи ГЭС энергоемких производств, и, прежде всего, алюминиевого.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая