Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.
Энергетика Якутии
Задачи индустриального развития
Республика Саха (Якутия) занимает территорию 3,1 млн км2, являясь крупнейшим административным образованием в Российской Федерации.
В системе разделения труда Российской Федерации Республика Саха (Якутия) выделяется в качестве крупного горнопромышленного района, специализирующегося на добыче ценных и дефицитных полезных ископаемых - золота, алмазов, олова, сурьмы, слюды-флогопита. В республике работают предприятия пищевой, местной, лесной и металлообрабатывающей отраслей промышленности. В то же время в рес-публике практически нет железных дорог, незначительна сеть круглогодичных автомобильных дорог с твердым покрытием, мала продолжительность навигации на р. Лене и ее многочисленных притоках. Суровые климатические условия создают дополнительные трудности с перевозкой грузов, значительная часть которых приходится на жидкое нефтетопливо и уголь.
Энергетика занимает ведущее положение в экономическом потенциале в Республике Саха, в настоящее время основные промышленно-производственные фонды электроэнергетики и топливных отраслей составляют около половины всех основных фондов республики. Производство электроэнергии (годовая выработка 7,4 млрд кВт/ч, население 865 тыс. чел.) на душу населения в целом по Республике Саха достигло среднероссийского уровня, однако распределение по территории между отдельными улусами (районами) неравномерно.
В топливном балансе республики доля нефтепродуктов составляет 45%. Такое высокое потребление самого качественного и дефицитного жидкого топлива обусловлено использованием многочисленных мелких энергоисточников - электростанций и котельных. При этом нефтепродукты поступают в республику издалека, а затем с рядовыми углями местных месторождений развозятся на тысячи километров.
Вследствие географической разобщенности отдельных хозяйственных районов, особенностей и условий их развития энергоснабжение изолированно. Основное электроснабжение осуществляется от предприятий Якутской энергосистемы, охватывающей электроснабжением 1,3 млн км2 территории с населением около 700 тыс. чел. Энергосистема состоит из пяти раздельно работающих энергорайонов, а также из нескольких дизельных электростанций, работающих изолированно и расположенных на большом расстоянии друг от друга. Кроме того, имеется большое количество локальных энергоузлов (таких как Джугджурский, Джебарики-Хайский, Хандыгский, Мангарский, Куларский, Депутатский, Черский и др.), базирующихся на мелких дизельных электростанциях, обслуживаемых разными ведомствами.
Крупнейшими электростанциями являются Вилюйские ГЭС I и II, о чем будет сказано ниже, обеспечивающие выработку 54% всей электроэнергии, а также Якутская, Чульманская и Нерюнгринская ГРЭС.
Вместе с тем на территории республики действует около 1100 мелких дизельных электростанций (ДЭС) общей мощностью 530 МВт, на которых ежегодно расходуется почти 700 тыс. т дизельного топлива из завозимого в республику 1,2 млн т жидкого топлива. В свою очередь, на доставку этого топлива в многочисленные удаленные и разбросанные пункты расходуется большое количество горюче-смазочных материалов, отвлекается множество людей, техники, емкостей для транспортировки и хранения и т.п. Очень низки и другие показатели этих ДЭС: годовое использование их мощности не превышает 1800 ч, себестоимость электроэнергии очень высокая (на порядок выше средней стоимости по стране), на их обслу-живании занято около 5000 чел., или 70% персонала электростанций. При этом доля выработки электроэнергии ДЭС незначительна: не более 20% общей. В связи с этим самой серьезной проблемой для республики остается энергоснабжение северных улусов и так называемых бестопливных населенных пунктов, в которых проживает около четверти ее населения. Такое положение сложилось вследствие особенностей развития народного хозяйства и, в частности, электроэнергетики республики в прошлом и настоящем, недостаточного развития относительно мощных энергоисточников и чрезвычайно слабого развития электрических сетей по территории республики. По существу, формирование современной энергетической базы находится в начальной стадии.