Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом

Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежом.
Уроки прошлого, проблемы настоящего.

Необходимость перестройки энергетического хозяйства

Задачи индустриального развития Республики Саха, формирование ее многоотраслевой структуры и создание производственных комплексов, транспортное, промышленное и сельскохозяйственное освоение территории и, наконец, создание комплекса необходимых жизненных условий населения, непрерывное повышение его жизненного уровня с учетом суровых местных условий настоятельно требуют в ближайшей перспективе коренной перестройки энергетического хозяйства с развитием мощных генерирующих источников на базе местных гидроэнергетических ресурсов, запасов газа и угля. Правительство Российской Федерации должно принять самые решительные меры для резкого развития электрических сетей напряжением 110-220 кВ внутри районов и между энергоузлами. В настоящее время более 65% всех линий электропередач отработало свыше 30 лет при нормативном сроке для деревянных конструкций 20 лет. По мере развития генерирующих мощностей и электрических сетей напряжением до 220 кВ они должны соединяться электросетями 500 кВ с образованием в будущем Объединенной энергосистемы Республики Саха (Якутия).

В решении этой проблемы главную роль следует отвести развитию гидроэнергетики республики, поскольку это не только решит проблему обеспечения республики дешевой электроэнергией, но и со 100%-ной гарантией предотвратит повторение катастроф, произошедших в мае 2001 г., в результате чего был полностью уничтожен г. Ленск, большой ущерб нанесен г. Якутску, разрушены десятки населенных пунктов при наводнении на р. Лене.

Издержки, связанные с восстановлением жилого и промышленного сектора после наводнения в Якутии в мае 2001 г., составили по разным оценкам до 7 млрд руб. Потребовалось строительство более 10 тыс. квартир для размещения 41 тыс. чел.

А кто может оценить моральный ущерб, нанесенный наводнением населению? Пожалуй, никто.

Однако следует отметить, что такие катастрофические наводнения могут повторяться, и государство будет вынуждено каждый раз изыскивать многомиллиардные суммы для покрытие нанесенного ущерба.

Однако кардинальное решение этой проблемы существует.

В Советском Союзе в свое время на р. Лене планировалось строительство нескольких крупных ГЭС: Нижнеленской с годовой выработкой около 100 млрд кВт/ч, что на 15 млрд кВт/ч больше выработки самого крупного гидрокомплекса в мире "Три ущелья" в КНР, Якутской с выработкой 28 млрд кВт/ч и Ленской (25 млрд кВт/ч), строительство которой могло бы предотвратить майское трагическое наводнение в Якутии 2001 г.

Особо высокоэффективной для пополнения энергообеспечения восточных районов России могла быть Нижнеленская ГЭС, использующая самый многоводный участок реки. Створ ГЭС, расположенный в 200 км от устья, позволяет создать напор до 90 м при относительно небольших объемах строительных работ: выемка грунта порядка 6 млн м3, насыпь 115-120 млн м3, бетон 3,1-3,5 млн м3. Находясь практически в зоне подпора моря Лаптевых, ГЭС не будет иметь каких-либо ограничений по режиму работ со стороны нижнего бьефа. Доставка грузов на строительство - с юга по р. Лене и с севера по Северморпути.

Значительная часть, если не основная, гидроэнергетики Республики Саха может быть передана в дефицитную энергосистему Дальнего Востока и ОЭС Сибири. Линии передач от ГЭС завершат формирование Единой энергетической системы Республики Саха.

Автору хорошо известно не только о планах развития энергетики Республики Саха в отдаленной перспективе, где объектом пристального внимания может служить Южно-Якутский гидроэнергокомплекс с двумя каскадами ГЭС на реках Учуре и Тимптоне общей мощностью четырех ГЭС более 5 млн кВт и годовой выработкой 25 млрд кВт/ч, но и о ближайшем вводе в действие новых мощностей на Вилюйской ГЭС-III, Ново-Якутской ГРЭС-ТЭЦ, второй очереди Нерюнгринской ГРЭС, реконструкции Якутской ГРЭС и др. Однако ввод этих мощностей никоим образом не препятствует очередному, подобному майскому 2001 г. наводнению, кроме того, при его повторении, часть названных выше энергетических объектов сама может быть затоплена.

Возвращаясь к проблеме повторения наводнений в Якутии типа майских 2001 г., следует остановиться на строительстве ГЭС на р. Лене, которое способно коренным образом изменить ситуацию.

Предыдущая       К оглавлению       Следующая